※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がくるくる回る行動について不安です。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

最近息子が一点でくるくる回ることをよくやります🌀

調べると良くないことがいろいろ書いてあるのですが、同じようなことしてた、もしくはしてるお子さんいますか?

楽しいだけだったらいいんですけど、1人目がしてなかったことしてるとすぐ不安になってしまって🥲

コメント

いちごみるく

保育士してますが1歳4ヶ月頃から指☝️たててくるくるまわってたこは多動気味?座ってられない、手を繋げないって感じでした😭
言葉もでてるし、言ってることはわかる子ですがとにかく車の執着、多動って感じで3歳まで見てみようかになってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    指をたててやってはいないのですが、特にお姉ちゃんと遊んでる時にその場で三周くらいくるくる回ることを最近よくやっています。娘が息子の周りをぐるぐる回って遊んでいて、それを真似し始めたのか?なんなのか分かりませんが最近することが増えました。

1歳4ヶ月でも既にそういう感じで断定できるんですね、、不安です。

• 1月14日
  • いちごみるく

いちごみるく

0歳からその子を見てきて2歳半ごろにお母さんも心配と相談してきてくれたのでとりあえずADHDとかの診断は保育士はできないし何となく多動気味だよね?というお母さんと私たち保育士の意見のもと3歳までみよい。3歳までみてそれでも座ってられない、明らかに集団行動ができないとかみられるなら療育を考えましょうかになりました!
    なので1歳4ヶ月はおっと?どうした?からはじまり、見守ってって感じです!クルクルしてても普通の子もいますしこれから様子をみつつ多動気味かも?とかでてきたら...って感じです!

• 1月14日
イリス

その場でぐるぐる回るんですか❓

うちの兄弟もやってましたし、いとこもやってました。
よく自閉症の特徴って言われるから気になっちゃいますよね。
ついでに言うなら回るし、つま先歩き、逆さバイバイ、寝転がって遊ぶ、回るものが好き、手をヒラヒラさせる、全部やってましたね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場でぐるぐる回ります!
    ぐるぐるっていうか3周くらいたまにやってる感じです。

ネットで調べるとそういうふうに出てくるので心配で、、
    失礼ですが、ご兄弟さんといとこさんは心配なく元気に大きくなりましたか?🥺

• 1月14日
  • イリス

イリス

うちもいとこも6歳4歳ですが、特に指摘なく育っています。
    話せるようになってから聞いてみると「目が回るのが面白い」「ママが止めに来るから楽しい(構ってくれる)」、つま先歩きなどはふらふらしたりするバランスゲーム的な感じ、らしいです。

寝転がって遊ぶのはトミカやプラレールなんですが、電車を目の前で見て、電車の視線で遊びたいらしいです。

• 1月14日