コメント
RiKoママ
下の子は1歳10ヶ月から二語文でしたが、上の子は単語20個も出てなかったです😊
ママリ
2歳手前はママ、パパ、赤、青、きいろ、にゃんにゃん、バイバイ👋……くらいでした🤣
うちは周りから「全然喋らないけど大丈夫……?」とかなり心配されたタイプで、結局3歳の誕生日迎えたあたりから発語爆発してかなり喋るようになりました😂
-
はじめてのママリ🔰
きっと溜めてたんですね🥹
たくさんおしゃべりしてくれる時を楽しみにしてようと思います、、、、!- 2時間前
-
ママリ
きっとそうですよね🥹
私はかなり楽観的で、「みんな遅い遅いって言うけどまぁ3歳になっても喋らなかったらどっか相談すれば良いや〜」って思ってて、なんなら2歳手前も結構単語を喋ってる方だと思い込んでたんですが、いま動画見返すと単語というより宇宙語でした😂
黄色も「け〜ろ」だし、バイバイも「わいわい」って感じでした😂
きっと一気に爆発しますよ☺️🩷🩷- 2時間前
はじめてのママリ🔰
個人差あるんですかねやっぱり😅💦
ちなみに発語ってはっきり言えてなくてもカウントいいんですかね?
娘は発音がはっきりしないものばかりです、、、
RiKoママ
うーん、1歳半健診の時に、アンパンマン→アンパンは含めないと言われました😅
だから15個と書いたけど7.8個に減りました😅
はじめてのママリ🔰
えーアンパンじゃだめなんですか!!そしたらうちの子だいぶ少ないかもです、、💦
抱っことか っこ って言ってます笑
RiKoママ
私もわりと厳しいんだなぁと思いました😂
慌てなくても大丈夫ですよ🎵
上の子も結局3歳になるまでにペラペラでしたから😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹ありがとうございます😭