コメント

はじめてのママリ🔰
「小学校が同じ友達を作ってあげたい」という理由だけでしたら、気にしなくていいと思います。
本当に子供はすごいですよ。
すぐに馴染みます。
ただママリさんがこれを機に働き方を変えたいとか、もっと近所に送迎したいとか、他に理由があるなら転園もありかなと思います☺️

ひろ
その幼稚園の給食や預かり保育の充実度にもよるかなと思います。
うちは上の子は学区外で、学区内の幼稚園に転園考えましたが、給食が仕出しだったり預かり保育の内容がいまいち(おやつが微妙、外で遊ばない、テレビ見ることもある)等あったので、卒園までそのままでした。
小学校一緒の子はいなかったので、4月の最初の学童はちょっと悩ましかったですが、割とすぐお友達できて学校大好きです。
あとその幼稚園卒の子が思いのほか…という感じで…保育園(複数ありますがどこも)卒の子の方が色々しっかりしていて結果良かったなと思います…💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
近所の幼稚園本当にすぐそこで市内でも1.2でクチコミいい所なんですよね🥺そこがそそられるポイントなのですが、週に2~3お弁当持参😅預かり保育18:30までですがどのくらいの子が残っているかもわからないので悩ましいです💦
私も夫も入学後は全然知らない子とすぐ仲良くなれたので杞憂かなと思いますが自分の子供だと心配になっちゃいますね!笑- 1月14日
-
ひろ
週2~3お弁当は働く人にはなかなか厳しいですね…
保育園の週5の手作り&出来たて給食経験してしまうと余計に…💦
下の子は学区内の保育園ですが、やっぱり学区内&近所はいいなとは思いますので、総合的に見てですね😅- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園だと働き方変えるというか退職してパートしかむりかもですね🤣
近場の保育園(それでも学区外)だと市営のオンボロ舎でカリキュラムもないしそれもな…と思うものの内定もらった園は園庭なしなのでお散歩に行くしかなくて💦1、2歳はいいけど3歳くらいになったら物足りなそうで😂
まだ入園もしてないのに色々考えちゃいます🤣🤣- 1月14日

ママリ🔰
ウチはマンモスこども園ですが離れた所しか内定もらえなかったので、同じ小学校へ行くのは息子とあと1人だけです。
しかもそんなに仲良しじゃない子です😅
でも転園は考えなかったですね。
子供はすぐに友達できるだろうと思ってます。
年長から3人くらい入ってきてますが、その子達ともすぐに仲良しになってますし。
習い事も土日中心にたくさんしてて、そこでお友達もできてますよ☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私自身が小学校入園時に100人中15人くらいは園が一緒の友達がいたので多分心強い感じはあったかなー?と💦
今のところわが子は繊細さんの片鱗はなさそうなのですぐお友達できそうな気もします。
我が家は一人っ子確定なので、内定いただいたところだと合同保育みたいな感じで上下の関わり方が学べるかな、と思いますが集団になったときどうだろ…
とか色々悩ましいところです☹️
とりあえず通わせてみてからですね😭