子どもの生活リズムについて、朝起きる時間を固定した方が良いか、また起こす方法についてアドバイスを求めています。生活リズムに関するアイデアもあれば教えてほしいです。
子どもの生活リズムについて
それぞれの家庭で考え方色々あると思いますが
我が家は0歳のうちは本人次第でいいじゃんっていう考えです。特に起きる•寝るはこちらでコントロールはせず、本人が眠くなったら寝せる、起きるまで寝せておくみたいな感じです。
なので朝寝や昼寝、夕寝もする時としない時とありますが、ゆーても赤ちゃんなので、本人は大体同じような毎日を過ごしています。
ですがこの感じだと朝ごはんの時間がブレて、そうすると昼もブレて…って感じで、どうしようかな〜と思い始めました。年明けから3回食にしていて、朝は起きてから30分くらい経ったら、昼は14:00くらい、夜は19:00くらいにしています。
わたしも夫も無理やり起こすとかは今はまだしたくないので、カーテンを開けるとかしてみてるんですけど、まったく起きないです笑
お聞きしたいのは、①ごはんのことがあるので朝起きる時間だけは固定したほうがいいか?
②起こすとなったらどんな方法で起こすといいか?
そのほかにも生活リズムに関してアイデアあれば教えてください!
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
sistar_mama
①ざっくり決めてました
離乳食1回目7:00~9:00
離乳食2回目12:00~14:00
離乳食3回目17:00~18:00
②寝室からリビングに移動させるだけで起きてました!
はじめてのママリ🔰
リズム決めた方がいいとよく言いますが、特に何も決めてませんでした💦集団生活が始まったら勝手にリズムが整いますし、うちは特に問題ありませんでした👌
-
ママリ
うちもその考えです笑
社会生活始まれば嫌でもリズム整いますよね!
ありがとうございます😊- 20時間前
ママリ
うちもそのくらいのざっくりした感じなので朝はリビングに降りてみようと思います!ありがとうございます😊