※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

入学式、保護者しか参加できませんでしたか?うちの園は、もう未就学児で…

入学式、保護者しか参加できませんでしたか?

うちの園は、もう未就学児でも参加可能なんですが小学校は不可ですかね?🥲

3歳の子供を預けるか預けないかで悩んでます。説明会はまだです!預け先も義母か母親なんですが、仕事と父親の送り迎えでバタバタしていて義母に関しては家から1時間ちょっとかかります🫠

コメント

ありさ

うちは未就学児一応OKで何人か連れて来てる人いてました!お兄ちゃんとかお姉ちゃんも入学式に参加しない学年は休みの子もいたので連れて来てましたよ😊
ただ騒いだりすると他の方はいい顔はしないと思うので預けれるなら預けた方がいいかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね😳

私の母に預けるにしろ、実家まで朝に送っていかないとダメで…それだとバタバタするな…と😭義母もお仕事休んでもらわないとダメで…🫠

• 15時間前
  • ありさ

ありさ

前日の夜から泊まりで預かりとかも難しいですかね?💦
    一時預かりを利用してる方とかも居てましたし、連れて行って騒いだらすぐ外へ出るようにするとかでもいいかと😊

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母は無理そうで、義母も日によったら21時以降からしかこっちにこれないので…🫠
    とりあえず預ける話で夫に相談してみます🥲ありがとうございます🙇‍♀️

• 15時間前
ママリ

極力保護者のみって書かれてました!
小学校だと式典はキッチリしていて静かにピシッと!って感じですし、校長の話、PTA会長の話があったり、写真撮影とか長丁場にもなるので、預けられるなら預けた方が良いと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️夫に相談してまます🙇‍♀️

• 15時間前
ママリ

連れていけないことはないですが、家のとこは連れてきてる人いませんでした💦
小学校の入学式はそれなりに来賓の方もおられるし静かで長いので預けれるなら預けたほうが良いと思います🤔
式だけでなく教室での説明の時間があったり、教科書持って帰らなきゃだったりで時間長いし荷物も多くなります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこマンの下の子がいると、荷物の点は厳しいですね🫠
    夫に相談してみます🙇‍♀️ありがとうございます🙇‍♀️

• 15時間前
ムージョンジョンLOVE

ファミサポにお願いしました。4時間ほど預けて2800円の出費です。かなり痛いです。
でも実家義実家超遠方なので頼る選択ができないので。

実母さんに前日から泊まってもらってその日半日下の子をみてもらえばいいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは痛いですよね🫠

私の母親が、父親(仕事)の送り迎えしていて徒歩では歩いていけない距離に駅があって、入学式の始まる時間帯にお迎えしないとダメなので厳しいです…何より実家に母除いて4人家族がいて母親でまわってるのでさすがに前日は無理です🥲
    夫に相談してみます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 15時間前
  • ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

じゃあ義母に前日から泊まってもらってですね。
    痛いですが行政に頼るしかないので。近くて羨ましいです。
    下の子は連れて行かない方がいいですよ

• 15時間前
より

連れてきてる方もいらっしゃいましたが、預けられたほうが無難かなと思います。
他の方もおっしゃるように、結構長丁場です。式の間はかなり静かです。飽きてしまったり、静かに出来なければその場を離れないといけないかもしれません。