※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
家族・旦那

実母と義母がいる間の、夫婦の寝室について出産後、里帰りはせず実母と…

実母と義母がいる間の、夫婦の寝室について

出産後、里帰りはせず実母と義母が交代で手伝いに来てくれます。うちは2L DKですが一部屋は物置として使ってます。

旦那が寂しいらしく同室希望&実母と義母が手伝いに来てる間はリビングで寝て予定なのもあり、

夫婦の寝室の横にベビーベッドを設置しましたが、
義母に「息子は仕事があるから、夜泣きで起きてしまうし、別室の方がいい」とアドバイスをもらいました。

夫婦別室で寝ている家庭も多いですし、確かにそうだなぁって思ったんですが、その場合私と赤ちゃんはどこで寝るのがみんなにとっていいんでしょうか。

実母ならともかくリビングで義母と一緒に寝る?!(それ、めっちゃ嫌ですwwwww)でも、確かに旦那への仕事の配慮は必要だし
悩んでます。

この状況なら、みなさんどうしますか?
やはり、旦那と私と👶が同じ部屋で 義母実母は別部屋は厳しいんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

「息子は仕事があるし…」のくだり、お二人で相談して同室にすることにしていたのに義母さんが口出すことじゃないやろ〜!!!と思っちゃいました😇

投稿文見た感じ色々口出してくるタイプの義母さんぽいので本当やめた方がいいと思いますが、「そもそも義母が泊まり込みで手伝いに来るのはおすすめしない!はなしで…」とのことなので、

私なら、旦那さんが同室がいいって言ってるんだから当初の予定通りぬんさん夫婦と赤ちゃんは同じ部屋で寝る!(義母さんには旦那さんから、俺が同じ部屋で寝たいんだ!と宣言してもらう) その上で出来れば物置になっている部屋を片付けて義母さんにはその部屋で寝てもらうかな〜と思います。もしミルクもあげるなら、夜中もキッチン使いたいと思うので、義母さんが寝てると気遣いませんかね?💦 もし赤ちゃんが生まれたあとで、やっぱり旦那さんは別で寝たいとなった場合は、旦那さんにリビングで寝てもらうか、義母さんと一緒に寝てもらいましょ〜!笑

• ぬん

ぬん

ありがとうございます!!旦那にもう一度義母さんにこう言われたけど、同室でいいよね?って聞いた上で やはり同室にしたいと思います。
    たしかに!物置片付ける発想はなかったです😭リビングに移動を検討します!

義母手伝いについて→気持ちに寄り添ってくれてありがとうございます〜😭😭😭
    やっぱりそう思いますよね??www来てほしくないのに強く言えない私が情けないです😖笑
    自分が我慢すれば 旦那も義母も喜ぶなら仕方ない、、と思って耐えます。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

34週とのことなので、物置きを片付けることになった場合はご無理なさらず、旦那さんにやってもらってくださいね!!
    いえいえ、私も人のことだから言えますが、実際ぬんさんの口からNOとは言いづらいですよね😅
    また、他の方もおっしゃってる通り、新生児の頃の泣き声では旦那さんは起きない(起きたとしてもすぐ再入眠できるレベル)かもしれないので、まずは同室で様子を見てもいいのかな〜と思います😌

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね👶💘
私は自分の母がすでに他界しているため、遠くに住んでいる義母に1ヶ月お手伝いに来てもらう予定でした。
しかし産後のメンタルぐずぐすで気を遣いすぎてしまう&赤ちゃんのお世話は自分でしたい!となってしまい3日で帰って頂きました🥲
義母は気にしなくていいよと言ってくださったのですが、申し訳なさと旦那と少し気まずくなってしまったのもあり自分を責めてしばらくずっと泣いていました。
とても良い義母ですらそうなってしまったので…あまりおすすめはできません。
泊まり込みでなければ私も耐えられたかも!と思うのでもし遠くでなければ日中のお手伝いを頻繁に頼む作戦に変えられたらよいですね💦
難しいようでしたら本当にしんどくなったら頼むから!と言っておけたら良いのですけど😭
私は最初から1ヶ月と言ってしまったことを後悔したので。

泊まりに来るとしてもリビングではなく物置のお部屋を片付けることをおすすめします☝️朝からリビングにいるのとっても気を遣いました😢
そしてみなさんも言っている通り旦那さんは赤ちゃんの泣き声で起きないと思うので大丈夫です😂
なかなか伝えるの気まずいと思いますが、関係が悪化するより良いと思うので…。
どうかうまくいきますように🙏

• ぬん

ぬん

ご回答ありがとうございます!!
    義母さんが手伝いにきたという体験談、大変参考になります😖

やっぱりそうですよね〜💦 ぎ気を遣って関係が悪化する未来しか見えません〜!
    旦那もゆくゆくは育休取る予定なので、手は足りてて、1人の方が気楽です😭

ちなみに、帰っていただく際は どんな風にお伝えしましたか〜?
    私もそうなりかねないので 角が立たない言い方あれば!と思い笑
    旦那に代わりに伝えてもらったとかでしょうか🫨

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦絶対上手くいくと思っていたのですが全くで自分で自分が嫌になりました🥲

元々お義母さんも気を遣って下さっていて1ヶ月も大丈夫なの?と来る前に旦那に言ってくれていたみたいで…。
    最終的に帰るように伝えた経緯は私の顔が死んでいて旦那が限界を感じて言ってくれました。
    私のことを心配して…というのもありましたが、義母にこれ以上嫌な思いして欲しくなくてというのが本音だと思います。
    そのことで旦那から、私が義母と目を合わせて話してくれず悲しんでた、そんな思いさせたくないと言われてしまいました。
    それはその通りなのですがメンタルぼろぼろだったので義母もそんなこと言わないでよ…となってしまい心がめちゃくちゃでした。

旦那さんがいずれ育休とってくれるなら尚更泊まり込みまでは必要ないかなと思います🙂‍↕️
    それか1日お試しで泊まりに来てもらって助かるならお願いしても良いかと思いますが。
    お義母さんがいるとおっぱい出しながらうっかりうたた寝もできないですし笑
    赤ちゃんが寝ている間もずっと気を張っていることになってしんどいと思います。
    ワンオペは大変ですが言いたいこと言えずに他人に気を遣うより全然楽です😭
    私の周りは実母でも気が合わず1日で帰ってもらったという人も多いので。

角が立たない言い方は難しいと思いますが、まずは2人で頑張ってみたいということと、助けて欲しいときは全力で頼るので見守ってて欲しいという思いをお伝えできたら良いですね。
    まずは旦那さんを味方につけましょう💪
    ほんとにほんとに未だに引きずっているので…上手く行きますように。
    何か気になることがあったらまた聞いてください🙌🏻

• 15時間前
  • ぬん

ぬん

そうだったんですね、文章をみて、はじめてのママリさんも、とても大変な思いをされたのだと改めて思いました😭 

おっしゃり通りだと思いますし、私もしんどくなるかもしれない事を、旦那にもう一度相談してみます!!

お子さん、生後1ヶ月ということで育児が大変な中、丁寧に答えてくださってありがとうございました!!😭参考にさせていただきます!!

• 15時間前
かな

よっぽどぎゃんぎゃん泣く子じゃなければたぶん旦那さんは起きないと思いますよ🤔
産後は不思議なことに我が子のふえーん…とか細い鳴き声でも、ふがふが鼻息でも起きます😂

• ぬん

ぬん

それを聞いて安心しました!!!😖笑 そっちの方が義母と寝るよりなんぼか気が楽です!!😱😱😱

• 16時間前
ママリ

先月出産して義母が手伝いに来てくれました。全く同じ状況でした😂
うちも夫が「寂しい」と言うので「夜泣きで起こすかもしれないよ?」と再確認したうえでそれでも良いという返事だったので一緒に寝ました!既に寝室にベビーベッド設置していましたし💦
義母もずっといる訳ではないので数週間なら…と思い寝室で一緒に寝ました。あいにく夫は中々起きないタイプだったので何も問題ありませんでした😂

• ぬん

ぬん

うわあ!!状況が同じ方がいて心強いです!!😂
    起きないんですね!!うちの旦那も普段から一度寝るとなかなか起きないタイプなので
    起きないと思って夜泣き対応は期待せず、かつ気を遣わず同室にしようと思います!

それと義母さんと一緒に過ごしてる間はどうでしたか、、?😖
    義母さんの性格にもよると思いますが、不安です🫨

• 16時間前