※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義実家から譲り受けた産着は出産祝いでしょうか。内祝いを送るべきか、お宮参りの写真で感謝を伝えるだけで良いのか悩んでいます。

これは義実家からの出産祝い?

先日、第一子を出産しました。
割と近くに住む実家からは、「お祝いに」と言われ、育児用品を一式購入してくれました。
(遠方)義実家は、出産後に家に置いてある産着を要るか?と言われ、(夫が欲しいと伝え)譲り受けました。

①義実家から頂いた産着は出産祝いということでしょうか?

②もし祝い品なら、内祝いを何か送るべきなのか?お宮参りの写真で済ませるべきなのか?

分からず悩んでいます。

②に関しては
個人的には、新品の産着ではないためお宮参りの写真を夫から送信して感謝を伝えるので充分かなと感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがに出産祝いのつもりはないと思います!
あるから使う?ってだけだと思うので内祝い不要、写真だけ送ってあげたら喜ぶと思います😌

はじめてのママリ🔰

①についてはなんとも分からないですね💦
お祝いのお金は会った時に直接渡す派なのか、そもそも出産祝いという概念が無いのか…
(うちの義実家は後者でした😅)

②ついては質問者さんと同意見です!
おさがりでも高価なものならともかく、産着一着で内祝いは不要かなと思います。

なーまむ

お祝いかはわかりませんが
おさがりはお祝いだと思って受け取りません💦
写真撮って送るだけでいいと思います☺️