※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語がない子どもに対し、発語を促す方法を教えてください。絵本や外出時に話しかけても反応が薄いです。

発語がないです。

絵本読んでますが先々めくり、もう勝手にストーリーや文変えて読んでますがめくるのが楽しいのか聞いてなく、散歩や動物園・水族館行って○○だねとか図鑑見して話したりしてますが一切聞いてなさそうです。
話より目先の事が気になり動いてる感じです。
他に発語促せる方法などあれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

促す🤔
とにかく言葉のシャワーをいっぱいあげることくらいしか思いつきません。
コップの中に水が溜まったら溢れるように、、、言葉もそんな感じかなと。

はじめてのママリ🔰

うちも絵本は高速で2人ともめくられちゃったので、1ページに1個の絵とリンゴとか書いてある絵本集を出産祝いにもらってたので。めくるたびに、りんご!みかん!とか私が言いまくるっていうのをやってて。
絵カードとかを子供の前に置いてりんご!とか。
絵カードにクリップつけて、磁石つけた釣り道具つくって釣らせてりんご!りんご!みたいな😂
〇〇だねのだねもなく言いまくる的なことをしてました。
上の子わりと発語早めだったけど、それで1歳9ヶ月くらいですごい単語が増えて。
下の子は1歳10ヶ月頃まで発語、バイバイ、ヨコショ、バー、オーのみだったんですが。
ある日突然今まで言ったことない発語を喋るようになりました。。

メル

お子さんの好きなもの、好きな遊びはなんでしょうか??
「おやつ欲しい人〜」→「はーい!」とかはしますか?

お子さんは、言葉になってなくても何か喃語で発言したりはありますか?ジェスチャーで意思表示するタイプですか?それを、拾って会話するのも良いかもしれません!(例えば、何かとって欲しがってたらそれがどれかわかってても一旦聞いてみるとか!「どれー?◯◯?◯◯?◯◯?」みたいな感じに)
聞いてなさげでも言葉は耳に入ってるので、発語のきっかけにはなりますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きな遊びがよく分からないんです。
    次々遊びを変えていくので特定のこれ!てのがなく💧

はーい!とかもないです。
    ジェスチャーもないんです。

お茶欲しかったら冷蔵庫から取ってきたり、おやつ欲しかったらベビーサークル乗り越えるかなぎ倒すかして突き進む感じです😇
    教えてくれって感じです。

• 17時間前