親友から距離を置かれたことにショックを受けています。産後のホルモンバランスの影響もあり、旦那との関係も悪化しています。友達や旦那との接し方についてアドバイスをいただけますか。気分の落ち込みをどうにかしたいです。
産後親友に距離を置かれたいと思っていたと言われてショックです。
小学生から仲良くしていた親友がいるのですが、産後のLINEが冷たいなぁと思っていて理由を聞くと、私の今までの言動に傷つけられたり違和感を感じることがあったりしていて、私の人生が理想の人生で結婚・出産を心の底から祝えなくて自己嫌悪に陥りそうになっていて距離を置きたいと思っていたところだったとのことでした。でもこれからも仲良くしていきたいから思ったことを伝えたと言われました。
連絡は頻繁に取っていましたが、それからは全然取らなくなりました。ショックで立ち直れません。産後のホルモンバランスもあると思うのですが。その中で旦那が気軽に遊べる友達と月に1回も会ったりすることを嫌がってしまい何度も喧嘩になりました。またその友達とゲームをすることも嫌がって今は全くしなくなりました。友達や旦那との接し方を皆さんならどうしますか。またこの気分の落ち込みはどうしたら良いのでしょうか。気分の落ち込みからマイナスなことばかり考えてしまったり旦那に言わなくていいことや冷たい態度をとってしまっています。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

🦋💎(24)
"友達”の事を旦那にとやかく言われたくないタイプではありますが、家族の時間を犠牲にしてまで友達を優先しません!ですが、小学からの友達ならショック😭すぎますね!💦

ちほ
私は理由はわかりませんが、小学校からの親友に距離を置かれ、もう2度と会うこともないと思います・・・。
学校卒業後も毎日のように連絡をとり、月一以上で遊び、旅行にもいきましたし、同じようなくだらない話でも何回でも笑い合えて、将来は阿佐ヶ谷姉妹みたいになろうなんて話してました(一方的ではなく、向こうから)。
私の結婚を機に向こうからの連絡がポツポツとなり、結婚後も会いましたがそれ以降はほぼ連絡なし、向こうの誕生日だけは連絡をしてますが、もう昔みたいな感じにはなれなさそうな雰囲気でした。
向こうも結婚をしたとのことで、そっちの生活の方が大切でそちらに集中したいのかな、と思いました。
(妬みなどではなく、昔から恋愛に悩んでた子なので、ようやく本当の楽しさを知ったというか・・・)
私も「あ、もうそんな感じなんだな」と察したのが産後まもない頃だったので、いっときは毎日のように悩みました。
いくらお互いの生活環境が変わっても、その子とだけは続くと思ってたので・・・。
受け入れるの難しいと思いますが、でももう受け入れるしかないって割り切ってます。
今でも本当は会いたいです。なんならたまに夢に出てきます😂
でもこの歳になって自分も相手も生活環境が変わるのは仕方ないし、そういうことも起こるんだな・・・と思ってます😭
何も解決にならなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇の方がいて勇気づけられました!!ありがとうございます🙏
なかなか割り切れなくて..気分が沈んでしまいます。
誕生日の連絡とかはしてても良いと思いますか?
また毎年プレゼントを郵便で送りあっていたのですがそれはもうやめた方がいいですかね..?- 1月15日
-
ちほ
私も、「あ、もう会えないのかな」と思って(察して)1年くらい経ちますが、いまだに悩む時あります。゚(゚´ω`゚)゚。
その後実家転々としてて、その子自身も転々としてるので、LINEで連絡取れなくなったらもう2度と連絡取れない・・?って思いましたが、結婚して幸せそうに暮らしてるならまぁいいのかな・・と思ったり。
誕生日の連絡は私もしてます!
相手がどう思ってるかわかりませんが、年一くらい連絡して生存確認させてって思ってます😂
プレゼントはさらっとやめるか、「何が欲しい?」と聞いて、向こうがもうプレゼントはいいかな・・というのを待つか。
無理に辞める必要はないですが、今回のをきっかけに辞めてお互い変な気を使うのを辞めるのもありかなと思いました。- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
誕生日の時くらい連絡してもいいですよね!プレゼントは辞めてもいいですかね..?
そういうことがあってちほさんは旦那さんが仲の良い友達と遊びに行くの嫌じゃなかったですか?
私はそれで旦那が遊びに行かないでって思ってしまいます。私自身遊びに行ってるのですが、近くにいる人は先輩とか年上の方で気をつかってしまう仲なので、近くに気軽に遊びにいける旦那とその友達に嫉妬してしまいます😂- 1月17日
-
ちほ
連絡はいいと思います!うちも向こうから連絡来なくても誕生日のおめでとうLINEは送ってます😂これやめたら本当に連絡することなくなりそうなので😢
うちの旦那は上京組なので、幼馴染や親友と遊ぶみたいなことはないですが、趣味仲間はたくさんこっちにいるので、飲みとかに行くと、あー私も友達と遊びたいとは思います😇
旦那に冗談半分で、ちほは友達いないよね〜笑と馬鹿にされてましたが、ふと思うと昔よりも連絡とったり、気軽に遊べる友達って減ったなとは思います😢
でもこれも私も相手も含めて、生活環境変わったら一定仕方ないことなのかなと受け入れてます・・・- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
向こうから来なくても送るの悲しくなりませんか?🥲? 遊ぼうとか送るのもちょっと違うかなぁと思って..。
旦那さんはどのくらいの頻度で遊びにいきますか?こないだ旦那が車で2時間くらいの場所に友達と旅行に行くことに対して嫌だと言ってしまい、私が今落ち込んで色々ネガティブに考えてしまうことを説明したら私が落ち着くまでは友達と遊ばないと言ってくれました。嬉しいけど嬉しくないような..って感じです。束縛になっているのでしょうかね..ちほさん- 1月19日
-
ちほ
悲しくなります😇
前もなんとか?会うような流れになりましたが結局向こうから連絡途絶えたので、ああもう会うことないんだなって思いました😇
うーんそんなに頻繁ではないですが、、でもゲームは毎日仲間内とやってるのでちょっと寂しさはありますね😂
旦那さん優しいですね😢
いつまでもそうするわけにはいかないかもしれませんが、今とても落ち込んでいて旦那さんの負担でなければいいかもしれません・・・- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
悲しすぎますね🥲私は親友と呼べる相手がその人だけだったのでとっても悲しいです。
ちほさんは友達と遊んだりしますか?
ゲームは旦那もやっていて(エーペックスというボイチャ)それで何度も喧嘩して旦那が折れてゲーム卒業しました。許せてるちほさんすごいです😳
唯一の親友がいなくなったから旦那が仲のいい友達と遊んでるのがとても嫌になります。ちほさんは遊びに行かないでほしいってならなかったんですか?- 1月20日
-
ちほ
私もほとんど友達いなくて、他にいる親友と言ってくれてる友達は基本音信不通気味なので(笑)(すごく頑張り屋さんで、仕事などキャパオーバーになるとよく数ヶ月連絡返してこない子で、、)
他の友達も、結婚してる人は忙しそう、独身の子は独身の子で趣味を謳歌しててすごく孤独感じてます😂
そもそも旦那があまり子供見てくれないので、私1人で出かけるのもなかなか許してくれなくて😇
私もゲーム問題で何回も喧嘩しました、けど私にも趣味はあるのでまぁもう迷惑かけない(音とかで)ならいいやってなってます。
私は好きな音楽とかYouTubeとかみてまったり過ごすのが今の1番の生きがいなので(笑)孤独は感じますがそれで癒されたりストレス発散して1人でもなんとか寂しさを紛らしてます😇- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!結婚すると変わりますよね!
私は大学の時に地元を離れてたのですが、旦那と付き合っていたので地元に戻ってきました。仲の良い子は大学進学した場所にいて地元には気軽に会える友達がいません。(他の親友と呼べる友達も飛行機に乗らないと会えない距離にいます。)旦那は子供は見てるから出掛けてきなー!というタイプですが、私は1人ではあまり行動できないタイプで..そして子供を預けてまで何かしたいと思えないんです。なのに旦那には地元に仲のいい友達がいて気軽にLINEして..っていうのが嫌で伝えたところ、喧嘩にはなりましたが今は遊びに行ってません。
旦那の趣味のゲームでも喧嘩になって今はしてません。ちほさん許せてるのすごいです!
私の最近の趣味はテレビを見ることくらいで他に特別な趣味があるわけではなく..笑
旦那が遊びに行ったりしてる中、自分は遊びに行かないで家にいるのは寂しすぎません?😇- 1月21日
-
ちほ
そうだったんですね。
私は地元はすぐそこですが、今気軽に会える友人はほぼゼロですね😇
うちは逆に遊びに行こうとしても旦那に文句ばっか言われるので羨ましいです😂
なるほど・・・ママリさんは子供のこともあるので、どちらかというとご家族で過ごされたいのですかね?
旦那も私も趣味はありますし、私もゲームは好きなので(子供産まれてから全然してませんが💦)趣味を奪うのはなぁと思って止めてないです。
趣味奪ってギャンブルとかに走られても嫌ですし😂
たしかに自分は家にいるの悲しくなりますが、好きなゲーム実況など見て笑ってストレス発散するのが今の楽しみでもあって😂もちろん本音は独身の時みたいに私も遊び回りたいですが、平日仕事でへとへとだからか、今の休日の楽しみがそれになってしまってて😇
解決策になってなくてすみません🙇- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちほさんはできるなら遊びに出かけたりしたい派なんですね!
そうなんです、できれば家族で過ごしたくて..それで旦那が気軽に会える友達と会ってるとモヤモヤしてしまいます(友達とそんなに遊びたいんだなぁと..)
その友達とボイチャでゲームしたり、(産後1週間で..)好きなK-POPの話してたり(LINEでかわいいとか言い合ってました)そういうのがあってその友達とあまり会ってほしくなくなってしまいました。(ゲームも今しなくなりましたし、K-POPの話もその友達とするのをやめました)旦那の趣味を奪ってしまってるのは分かってますが、家族以外に目を向けてると不安になります。また旦那が1人時間が欲しいと言ってますが私は1人時間いらない人なので分かりません😂
ちほさんいつも丁寧にコメントくださりありがとうございます🙏- 1月23日

退会ユーザー
ホントの友達なら何かしらがきっかけでまた仲良くなれると思うので、とりあえず今は親友のことはそっとしておいたらいいと思いますよ。
人間の価値観なんて時間が経てば変わっていくものですから、それに伴い人間関係も変わっていくものですよ😊✨️
あまり囚われすぎなくていいですよ。友達だってまた新しく作っていけますから、来るもの拒まず去るもの追わず精神でいいんですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
小学生からの友達なのでなかなか踏ん切りが付かなくて💦
来るもの拒まず去るもの追わず精神大事にします✨- 1月15日

ままり
年齢はお若いでしょうか??
私自身、30代結婚、出産だったので、お友達の気持ちがわからなくもないのですが…
正直ですね💧
はじめてのママリさんが、本当に理想で、羨ましさから、ただ話されたこともマウントに感じでしまったのかもしれません。
またお友達も結婚出産された時には、同じ目線で相手は仲良しを求めてくるかもしれないけど、なんだかそれも本当の友達ではないような気もします。
なので、今のご自身のご家庭を大切にすべきと思います。はじめてのママリさんもご主人が羨ましく、冷たくしてしまうのですかね。
ママリさんのお友達とのエピソードをご主人は知っているのでしょうか?お気持ちも話されたら旦那さんもママリさんに寄り添って互いに摩擦も軽減されませんかね。
育児し始めてから、昔の友人と遊ぶことは減りました。新しい環境で知り合いも増えますし、友人ではないけど誰かと話す事で気を紛らすために仕事するのもいいかもしれないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
その時に正に友達が忙しい時期だったのもあるかもしれません。
旦那には話しています。でもその友達と疎遠になって寂しいから旦那が仲のいい友達と遊んでるのに嫉妬してしまうとはなかなか話せなくて..😂- 1月17日
コメント