※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(˶' ᵕ ' ˶)
家族・旦那

一家で代々受け継がれる名前を子供に付けることについて、アメリカと日本の文化の違いから悩んでいます。皆さんは名前を継ぐことについてどう思いますか。

名前についてです。
一家で代々受け継いできた名前を付けることについてどう思いますか?

まだ妊娠もしてないので先のことなのですが、先日旦那の祖父母宅に行った際に、次の子が女の子だったらこの名前にして欲しいと言われました。

旦那がアメリカ人で義祖母の祖母の代から最初の女の子はこの名前って決まっているらしく、本来であれば旦那の弟の娘がこの名前になるはずでした。
しかし、旦那の弟がこの名前をつけることを拒否した為、うちの次の子が女の子だったらって話になったようです……

義祖母の祖母、義祖母の母、義祖母の姉、旦那の母、と続いていて、旦那の母は女の子を生まなかったので、義祖母の曾孫世代の子にはこの名前を受け継いで欲しいと言われました。

確かにアメリカだと自分の子供に同じ名前を付けたり、親の名前➕Jrにしたりとか、そういうのが普通にあるのでなんの違和感もないのかなって思うんです。

しかしながら、日本人の私の感覚からすると、日本では法律上親と同じ名前は付けられないし、名前を受け継ぐっていうのが「初代のような人になりなさい」、「初代の後を継ぎなさいみたい」な感じがして嫌です。
名前って色々意味とか画数とか考えて最初に子供に贈る贈り物ってイメージです。

日本の名前だったら、響きが似てるものにするとか漢字を変えるとか、同じ漢字で読み方を変える等ができるけど、英語の名前ではまんまそれになりますし……
なんか歌舞伎役者とか落語家みたいな襲名とかなら分かるんですけど、ごく普通の一般家庭ですし。

メアリーって名前は、一般的な名前で沢山いる名前だし響きも可愛いなって思うんですけどね。 名前を受け継ぐという所に引っかかってしまっています。

ここまで読んでいただいてありがとうございました。
皆さんは、名前を継ぐ事についてどう思いますか?
先祖と同じ名前を付けることにどんなイメージがありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

弟さんとこが拒否ったんならそれが答え
時代錯誤ってことだよ

ツー

ハーフの子で、その名前をつけるのがミドルネームならまぁ良いかなーって思います🙆
純日本人だったら、なんでやねん😂😂😂って思います😂

はじめてのママリ🔰

あなたたちの子じゃない、うちの子ですって思います。
私なら弟さんのところ同様拒否します!

はじめてのママリ🔰

アメリカみたいな自由そうな国でも、そんなこと言われたりするんですね!なんか重たいというか、主さんの気持ちも少し分かります😂
正直、名前によるかなと思います。メアリーなら可愛いし全然ありかな〜。
水原希子さんは「オードリー希子ダニエル」らしくて。
自分なら妥協して受け入れるとしても、そんな感じで和名を自分達の好きな名前にしたいです🤔

(๑•ω•๑)✧

家族から似たようなことを言われたら、え?ってなりますね…でも日本でも名家なのか同じ字を受け継ぐみたいな将軍家方式のお家だったり、名付けはここの神社で見てもらって決めるなど決まりがあるお家もありますもんね🤔それと同じなんだろうな…

日本人同士でも違った環境で育った2人が一緒になるんだから色々ありますが、国際結婚ともなるともっと違いがありますから、妥協?許容?すべき範囲も日本人同士の場合より広く取らないと難しいんだろうなとは思います(´•ᾥ•`)

授かる前に教えてくれたのは良心だと思いますよ🤔本気で嫌なら今のうちから意思を伝えられるし、なんなら授からないという選択肢もありますから(:3_ヽ)_
生活環境が分からないので何ともですが、私はメアリーならまあ良いんじゃないかなと思いました🤔