現金預金の安心額について相談があります。生活防衛費130万、教育費400万、マイホーム貯金100万で、教育費は使わずにNISAで増やすべきか悩んでいます。手元にどれくらいの現金があれば安心でしょうか。
現金預金はいくらあれば安心ですかね?
今、銀行に預けてる現金預金が
生活防衛費130万
子どもの教育費400万
マイホーム貯金100万です。
子どもの教育費は大学用と思っていて、児童手当や月々で最優先に貯めてきたもので、何があっても使いたくない部分です。あと10年は使わずにいるつもりなので、この貯金はNISAに回したほうがいいですかね?
教育費として貯めた部分で2年で80万NISAをしてみて増えたので、今はNISAで増やしていくのが賢いですよね、、
マイホーム購入を控えていて、生活防衛費も少ない気もしていて、子どもの教育費の部分は使わないと思っていても、今はなんとなく現金が手元にないと不安なのですが、現金がいくらぐらい手元にあれば安心ですかね?
自分ならこうしますってコメントいただけると助かります🙏
- みー
コメント
はじめてのママリ
1年半まえに家を建てました。当時育休中で、私もお金については気になったので、プランナーの方に聞いたところ、1年分の年収が貯金できていれば安心だろう、とのことでした!
みんてぃ
その中で投資に回すなら子供の教育費用ですが、マイホームや生活防衛費がやはり心許ないので、月1万とか無理しない金額にしておくのが良いかと思います。
-
みー
コメントありがとうございます!!やはりそうですよね😭生活防衛費が少ないので、不安なんだと思います、、
今は児童手当をNISAに回しています!
教育費を全額NISAにしてもいいのかを悩んでいたのですが、他の貯金がもう少し貯まってから、考えようと思います!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
いくらあれば安心なのかはご家族の収支にもよってくるのでなんとも言えませんが、私ならお子さんの教育費をNISAに回すよりもとりあえずその400万はそのまま置いておきます!それでNISAの積立金額を増やす方にします🤔
あと、マイホームは頭金ないご家庭もたくさんあると聞くので、フルローンが抵抗なければフルローンもありかと思います!ただ、業者さんによっては手付金など発生するので100〜200万あった方が安心だと思いました💪🏻
うちは手付金100万、土地の改良費で先に120万と水道引き込みで40万必要だったので完全に予定外でした😩😩😩(笑)
生活防衛費は私はとりあえず今は30万×6ヶ月はあればいいかな?と思っています!
-
はじめてのママリ🔰
補足読めておりませんでした!まさに私がお伝えしたかったことです😂フルローンでも意外とかかりました😂
- 4時間前
-
みー
コメントありがとうございます!!
まさにそんな感じで、400万ステイさせてて、3人目の児童手当が増えたので、その分積立額を上げました!
フルローンでもやっぱ現金が必要なんですね🥹何にいるかわからないけど、とりあえずマイホーム貯金してみようと思って貯めてきたのですが良かったです🥹
生活防衛費もやはりそれぐらいあった方が安心ですよね💦
もう少しそこを貯めてから、色々考えていこうとおもいます!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
それがいいと思います😳🙏FPの資格持っている友人から投資はもちろんした方がいいけど、ある程度の教育資金は貯蓄として持っておいた方がいいよと言われて私もなるべく貯金も増やしたいなと今コツコツ貯めているところです🥺
必要でした😂😂まさか先に土地を整地しなければいけないとは思わず…160万分はローンに組み込んでいたのでその分ローンは減額できますが貯金が…と頭を抱えています(笑)とりあえずの判断さすがです🤍!!
うちも今生活防衛費が150万いかないくらいなので、もうちょっと頑張って貯めようと思っています!
一緒に頑張りましょうね🥺💪🏻- 4時間前
はじめてのママリ🔰
教育資金は1人に対して1500万
主人がサラリーマンで年金はもらえますが老後に2000万
ですかね。
色々調べたりFPに相談しましたがそれくらい必要になるみたいです。
数年前にFPに聞いたとき預金2000万あり余裕かなと思ってましたが老後の資金が間に合わないと言われ焦りました。
はじめてのママリ🔰
年齢と地域にもよると思います😢
20代半ば夫婦で家の貯金150
子供の貯金300弱
お互いの個人貯金150くらいですが
全然安心できません😅
家の貯金が300くらいあればまだ心に余裕持てるのになーって思います( ☝️ ・ᴗ・ )
みー
コメントありがとうございます!!やはりそれぐらいあれば安心ですよね😭