※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

卒乳のタイミングに悩んでいます。1歳になっても母乳をあげており、成長が緩やかで続けた方が良いのか迷っています。周囲から驚かれることもあります。

卒乳するタイミングがイマイチ分からないです。

1月で1歳になりましたがまだ母乳育児をしてます。
娘も母乳くれー!😭と欲しがります。

成長もかなり緩やかでまだ7500kg越してないです。
成長に関して先生は特に問題ないと仰ってます。
そんな成長も緩やかで小柄なのもあるので
母乳育児まだ続けた方が良いのかなと悩んだりで
正解が分からないです😓

1歳になってもまだ母乳あげてるの!??
と驚かれる事もあります。
そんなに珍しい事なんですかね。

たしかにこのくらいの月齢でもまだあげてたら
卒乳するのが大変なのは重々承知済みです。

1歳になっても母乳あげてる、
卒乳のタイミングとは
最近の悩み事です。

コメント

マユ

母乳ではないですが、、、1歳0ヶ月でまだミルクあげてます🍼うちの子も小柄な方で体重7,9キロです。離乳食の進みが良くないので、まだミルクあげようかな〜と思っています!
いつ辞めればいいのかわからないですよね😭😭

ごはんですよ。

我が家は2人とも2歳近くまで母乳あげてました😅
この頃にはだいぶ話も通じるようになってきていたので卒乳は割とスムーズでした。
卒乳すると決めた日の2週間前からカレンダーを使ってお話しました。
はじめてのママリさんと娘さんのタイミングで卒乳されたらいいと私は思います。
あくまで個人的な意見です!

くま(๑・㉨・๑)

1歳過ぎまで母乳あげてました😂
インフルに自分がかかった時に、薬を出してもらう時 母乳のことを伝えたら、先生にまだあげてるの?!もうそろそろやめないとでしょ〜と言われ、、モヤモヤ😑💭

自分とお子さんのタイミングでいいと思います✨ その子のことを1番分かってるのはお母さんですし✨
卒乳、頑張るのはお母さんと赤ちゃんですし☺️

うちも今は3歳にそろそろなるのに、オムツ卒業できなくて、苦戦してます(´Д`)ハァ…

お互い無理せず頑張りましょ(*•̀ㅂ•́)و✧ 長々とすみません🙇‍♀️

りんりん

2人とも完母でおっぱい大好き。1人目は2人目早く欲しくて1歳6ヶ月でなんとか辞めました💦先に昼間を辞めて、夜間やめるのに3日なきつづけられました。2人目はそんな苦難を乗り越える自信がなく2歳で辞めよう!と決めてましたが2さい2ヶ月までかかりました!でもやめる2ヶ月まえからもう2歳だからそろそろおっぱいバイバイできる?って毎日聞いてました!そしたら1日少し泣いたくらいでスパッと辞められました!今ではおっぱいもう飲まないの?とパパに聞かれると、2歳だから!って自分で拒否してます!😋

マーガレット

1歳4ヶ月まで母乳あげてましたよー!1歳を目安に卒乳する方が多いのでそう言われがちですが、要らなくなれば大概の子は自然と卒乳しますから、それぞれのタイミングで良いと思います☺️
断乳しないの?とか卒乳のやり方はこうだよ、とかわたしも色々言われましたが、

子が求めてくれてるなら応じたいんです!薬飲めなくても別に良いです子が好きなんです!

って堂々と押し通してました笑 好きなだけ授乳すれば良いと思います!