※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘を混合で育てています。授乳中の乳首の痛みに耐えながら授乳しています。皆さんも同じような経験はありますか?

生後1ヶ月半の娘を混合で育ててます。

授乳中、乳首がとっても痛いです。特にくわえ始めがすごく痛いです。
浅飲みになっているのだと思いますが、
授乳しないとおっぱいが張ってとても痛いのでなんとか痛みに耐えながら授乳してます。
皆さんも痛みに耐えながら授乳していますか?

コメント

仏妻

あたし完母ですが、乳首切れた時期ありました。乳首が短くて。。
ピジョンの乳頭保護器つかってその時期はしのいでました。
だんだん乳首も伸びて来て、今では不要です!
くわえ始め、、
痛いですよね。。

• しぃ

しぃ

回答ありがとうございます(^^)

私も昨日から乳首切れちゃいました。激痛ですね(>_<)

私も陥没&乳首が短いので保護器使ってたんですが拒絶され、なんとか直母で頑張ってました。
    私も乳首が伸びるといいのですが…

• 5月11日

私も最初はイテテテテってくらいなります。しばらくしたら痛くないです。
うちも浅飲みです。
教えてもらった方法でも深くいきません。

• しぃ

しぃ

最初はものすごく痛いですよね。私は途中娘が動くので、ずっと痛いです。

• 5月11日
ドラミ

うちもとっても痛くなる時があって痛い時は搾乳器で搾乳してから飲ましたり、オイルでマッサージしたり、横抱きだけでなく、縦抱きや脇抱きなどいろいろな方向から吸ってもらうようにしています、ら

• しぃ

しぃ

回答ありがとうございます(^_^)

色々試してみるしかないですね(>_<)
    参考になります。

• 5月11日
もちこ

私も母乳寄りの混合で育てています(*´`)

私は娘を出産後、入院中の1日目の授乳で乳首が切れて、退院後も約2週間くらいは痛く、飲ませ始めに「クゥーッ」と声を出していました(- -;)

なので入院中からラップパックが必須でした(*_*)

ここ数日で完母に近づきミルクの回数が減ったのと、寝ながらチュッチュ飲む時間が増えたせいでまた傷がついて、授乳中もピリピリしています。
乳首が強くなるまでのもう少しの我慢だと思いながら耐えています(・_・;

因みにうちも浅いです;ω;
深く咥えさせても、咥えづらい乳首なのか浅く咥え直して吸われます···笑

痛いですが、お互いに頑張りましょう(*´`)!

• しぃ

しぃ

ラップパック私も試したんですが、少しはいいのですが、あまりよくならずでした。

私も授乳中も授乳後もピリピリで痛いです。とうとう昨日両乳首が切れちゃいました。
    同じく深くくわえさせても浅くくわえ直されちゃいます😢

乳首って強くなるものなんですか??

娘はおっぱい、ミルク飲んだ後にっこり笑ってくれるのが唯一今の頑張る源ですね(>_<)

• 5月11日
  • もちこ

もちこ

私はラップパック、した方が回復が早い気がしたのでしていました^^
    ちなみにベビーバーユマドンナを使っています。ピリピリしない時は塗るだけにしています◡̈

ピリピリしている時はシャワー浴びる時も痛いですよね;ω;

私の中では強くなると思っています☺️赤ちゃんの飲み方が上手くなるのもあるかもしれませんが(・_・;

飲んだあとにっこりしてくれるの癒されますね☺️うちは飲んでる最中にニヤリとするか、寝落ちてしまいます😂笑

• 5月17日
スマイリー

わたしも同じく
ツーンってゆう痛さです
浅のみになってます
でも、胸が張って赤ちゃんも加えにくいんだろうなって感じです
入院中は少し出して、圧を落ち着かせてから飲ませるって教えてもらいましたが、待たせておくとすごい泣きになるし
そんなら、痛いけど吸ってもらったほうがいーやと面倒くさくなり、そのままです
たまに、一時期ランシーのを塗ってました、大分ピークよりは痛みが落ち着いたような…
あとは、寝てる時に搾乳したら?といわれました

• しぃ

しぃ

おっぱいの圧を落ち着かせるって初めて聞きました。
    授乳前に一応軽くマッサージはしているのですが、なかなか上手くいかないものですね💦💦

ランシーノ良いみたいですね❗
    今はピュアバーユ塗ってるのですが、ランシーノ買って私も塗ってみようと思います😌

• 5月11日
まりな

ランシノーを塗るといいですよ!ヒリヒリした痛みとか切れてしまったときに効果的です。
赤ちゃんの口に入っても大丈夫なので、拭かずにそのまま授乳できます(^^)
ネットでも買えますし、処方してもらうこともできますよ~!
確かピュアレーンってのも同じようなものなので、どちらでも良いと思います。

• しぃ

しぃ

ランシーノ良いみたいですね❗
    昨日からとうとう両乳首切れちゃったのでランシーノ塗ってみようと思います✨

• 5月11日
ぽにー

Pigeonの母乳相談室の哺乳瓶いいですよ!深飲みになるように口が作られてます!
私はこれを使うようにしてから授乳が痛くなくなりました!

• しぃ

しぃ

ピジョンの哺乳瓶使ってるので、その乳首を使って授乳一時期してました!
    でも、乳首が引っ張られてそれもそれで痛いです。

• 5月11日
saiya

私も声が出そうなくらい痛かったです😣ここ数日、やっとそこまででもなくなりました。
リペアニプルやランシノー塗るのと授乳前はマッサージしてからあげています。
『乳首が取れそう』と常にボヤいていました(T_T)

• しぃ

しぃ

私は毎回声にだして痛い痛い言ってます😢
    ランシノーやリペアニプル塗ってたら痛み和らいだんですか?

同じく乳首取れちゃうと言ってます😢

• 5月11日
  • saiya

saiya

入院中、看護師さんにおっぱい見せたらすぐ『これは乳首痛くなるタイプだ💦ランシノーのサンプルがあるから予防で使って!』と言われてからずっと使っています😓
    授乳後、オムツ交換等でバタバタして塗らなかったらヒリヒリ痛くなるので効果あると思います🙋💕

• 5月11日
  • しぃ

しぃ

そうなんですね(^^)
    ありがとうございます!

今日主人に買ってきてもらって塗ってみようと思います✨

• 5月11日
babygirl

乳首が切れてかさぶたになったりしました(´;ω;`)
あの時は母乳諦めようかと思いました(´;ω;`)
毎日乳首にラップはって保湿してました!!
おかげでなのか、今は全然痛くないです♡゙

• しぃ

しぃ

私も前に毎日ラップしてたら助産師さんにひどくない限り毎回しない方が良いと言われしばらくしてませんでした。
    今日とうとう両乳首が切れてしまい、やっぱりした方が良いのかと思いました。

• 5月11日
  • babygirl

babygirl

え!!そうなんですか!!😭
    なんかアドバイスにならなかったみたいですみません(´;ω;`)
    私は毎日ラップして乳首が切れてから1週間~10日くらいで治りましたよ!!

• 5月11日