※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が特定の順番にこだわる行動は、自閉症の特性に関連するのでしょうか。

3歳になる娘がお風呂の中に1番最後に入れなかったら泣いたり、お家に入るときに私より先に部屋に入れなかったら泣く(パパが先に入っても平気)ことがあるのですが、これも自閉症の特性にあるこだわりに当てはまりますか?

よく聞く道順や、食べ物、洋服などのこだわりは全くありません。こだわりがあるか?と聞かれたら、それがこだわりに入るのか分からなくて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

脅かしたらごめんなさい。
うち自閉症の息子がいるんですけど、自分が1番最初じゃなきゃ嫌っていうのが1番特性としてあらわれていました。
車から降りるのは誰よりも先、家に入るのも1番、カーテンあけるのも自分が1番、階段降りるのも自分が1番。
これらが叶わなかった時は癇癪起こしていました。
まもなく6歳で少し落ち着きましたがまだ続いてますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、コメントありがとうございます!

現時点だとそのほかには1番になりたいってのはなさそうです!
    ちなみに癇癪はどの程度ですか??
    少し泣いて、落ち着く感じでしょうか?

• 1月13日
じろママ

うちも3歳がいますが、
なんでも自分が先!カーテンも自分が開ける!パジャマも着せるとやり直し!と言われて全部脱ぎ自分で着直します。
さっきママが着せてって言ったのに?!って感じです。

魔の3歳児と言われる様に自己主張が激しくなる時期なんだなと思っています。
うちの子は自閉症などの所見はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり直しまであるんですね!!

確かに自己主張な感じもしますよね!!なかなか判断が難しくて🥹とても参考になります!ありがとうございます😊

• 1月13日