旦那の連れ子を育てている女性が、元嫁との関係について悩んでいます。元嫁と連れ子が会うことに対して、気持ちを考慮しつつも複雑な思いを抱えています。意見を求めています。
少し長いですが、読んでくれて意見頂くと嬉しいです!
私は旦那の連れ子上に一人いて、育てています。
私は初婚で今の旦那と結婚して実子は娘がいます。
旦那は元嫁と3歳なった頃くらいに離婚しました。
原因は元嫁の二回の不倫です。(1回目は許したそうです)
連れ子は、ばあば(元嫁の母)が大好きなので、お泊り行かせるのを私は許可しています。
元々は離婚してから一切元嫁にもばあばにも会わせてなかったそうですが、私は相手の気持ちも考え、初孫やしばあばに罪はないとおもって、ばあばにあわすならいいと、お泊りなど許可しました。
(旦那の母は猛反対なので内緒でいかせてます)
夏休みや、冬休みの長い休みの時にいっていますが、今月も約束したみたいで今日帰ってきました!
前一度、連れ子にお泊りどーやった?と聞いたときに
たのしかったよ!〇〇ちゃんって子もいたよ!と言いました。元嫁の名前でした。ばあばには、元嫁に会わさないならお泊りしていい。との約束だったのですが、あってました。
旦那にばあばに連絡してもらい、向こうも謝って二度とあわせません。と言いました。なのでお泊りは続行してるんですけど、今日お泊りどーやった?と聞いたときに、ババ抜きしてたのしかった!といってて、ばあばとじいじと
3人でしたん?てきくと、んーわからんどーやったっけ?みたいな事いいました。それ以上は何も聞かなかったです。
旦那にも言ってません。
そら、ばあばが元嫁にも合わせたい気持ちも、
元嫁が、子供に会いたいのも充分気持ちはわかります。
私があいてのたちばなら、、とかも何回も考えてきました。
でも今親は私です。連れ子も私のことママといいます。
で、自分だけ会いたいとき会えるのか。育ててるのは私なのに自分が不倫したせいで子供と離れ離れになったのに、、などおもってしまいます。
元嫁と連れ子が会うのを見守るべきでしょうか。。
私の気持ちも考えてほしいな。とも思うし
実の母には変わりないし会いたいのは当然だ。とも思います😥
皆さんの意見を聞きたいです!
- ママリ(妊娠13週目, 1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず約束破ってるおばあちゃんに腹立ちます💧
私ならもう会わせないかもしれないです、、
ママリ
旦那さんはどう思ってるんですかね??
約束したとしても
元嫁の母に会わせる🟰元嫁に会わせるかなと思います。
黙ってたらわからない事だし
ママリさんの気持ちも理解しろよと思いますがやはりばぁばからしたら実の娘優先するだろうし、私なら会わせないかなと。
会わせるなら約束破ったし
誓約書かかせます🙄
-
ママリ
旦那は、私が嫌なら絶対あわせへんし、私の意見を尊重するとはじめに言ってくれてましたし、お泊りのときも絶対私に許可をとってきます!
ま、そうですよね😅元嫁の母と会わせる〓元嫁にあわせる。間違いないですね。みんなにもいわれます😵💫- 23時間前
七里
子供にも約束事は守ること。と教えるので、お約束が守れないのならばそれ相応の対応で然るべきだと思います。
1度は確実に約束を破り、2度目はグレーではあるけど不信感を抱くのであればもう無しだと私は判断します🥺💦
-
ママリ
大人が約束破ってたらだめですよね、、今回は本当にあってるのかは確実ではないですけど、なんとなく勘がします😱
1回許してるのに、、次同じことあれば二度とあわせないともいってるんですけどね、、子供は言わないとおもってるのでしょうか😥- 23時間前
-
七里
本当はしなくて良い優しい気遣いの上で成立してるお泊りなのに、蔑ろにして約束破られたら腹が立ちますよね🥲!
ご自身が我慢すれば…とも思いそうですが、この感じだと絶対にそのうち「ママには内緒ね」とか子供にも嘘を強制しそうで、同じ立場なら私はそれが1番イヤです💦
どうしても会わせたいなら、お泊りはもう無しで自分か旦那が一緒に行って監視の上で会わせます🥺- 23時間前
はじめてのママリ🔰
めっちゃ嫌ですね😭💦
可哀想ですがお泊まりはしばらくやめたほうがいいのでは、と思います💦💦
ばあばには「精神的に色々考えるとしんどいのでお泊まりは今後私の気持ちが落ち着くまで難しいです」と伝えます。
その代わりどこかお出かけしたり、旅行だったりお友達と遊ばせたり、他の楽しみを与えます。
旦那さんがこちらに全て委ねてくれるなら、私はそうします😭
だって嫌ですもん。
-
ママリ
やめたほうがいいのかもしれないですね、、
2月もお泊りするって言ってたので楽しみにしてたんですけどね😅
私は結構寄り添ったつもりなんですけどね😥- 23時間前
ちいたん
お子さんはおいくつですか?
元奥さんが本当の母親と認識してますか?
子どもがある程度の年齢で会いたがるなら複雑ですが子どもの気持ちも考えないといけないのかなぁとは思いますが…。
でもまだ幼いなら勝手に元奥さんに会わせて変なこと吹き込まれても嫌なので、私なら会わせたくないかな…と思います💦
-
ママリ
子供は8歳小学2年生です!
元嫁が本当の母と認知してるのは、正直わかりません。。旦那は、覚えてないといいますが、私は多少はやっぱりお母さんやし覚えてるとは思っています!
ママ(元嫁)に会いたい!とかは一度も言ったことなくて、ばあばと会いたい欲がすごいです😵💫- 23時間前
まるみ
約束を何度も破る母娘なんですね😇
正直もう会わせない!と言ってやりたいところですが、お子さんの気持ちを考えると難しいですね…😢
板挟みで、ばぁばの事が好きだから会いたいし、前の母親の事も嫌いじゃないんだろうなと思うし、でも今のママであるママリさんの事も大好きだから、ババ抜き誰としたのかという答えを濁したのだと思うから…
ママリさんの嫌なお気持ちもすごくよく分かるので簡単には言えませんが、お子さんのこと考えたらもう逆に隠さずに会う時は会うと事前に言ってもらって、お子さんにも何をしたのかとか堂々と言ってもらうようにした方が返ってスッキリするかもしれません🥲
-
ママリ
混乱するからこそ、元嫁にあわせたくないんです。。連れ子が可哀想なので😥
それで連れ子が元嫁のところ戻りたいとでも言うたら育てられるん?ておもいます。(無理やから、旦那に引き取ってもらってます。)
内緒で会ってるのがなんかもやもやしますよね💦- 23時間前
はじめてのママリ🔰
まだ娘さんが小さいのにさらに実子でないお子さんの育児もしてるとの事で尊敬します。
約束破りは信用無くなるので私ならお泊まりは避けるかもしれません。
ただその連れ子さんが実のお母さんのことを少しでも覚えていて会いたい気持ちがあるなら、コソコソではなくしっかり場を設けて会わせるべきだと思います。
面会は子どもの権利でもあるので、連れ子さんの希望を聞いてあげてほしいと思います。
-
ママリ
その通りだとおもいます。
元嫁の事は覚えていない。と私は伝えられているので、ばあばだけにあわせているんですけど、
連れ子が我慢してるだけかもしれないですよね💦- 23時間前
はじめてのママリ🔰
もう少し厳しくしていいかなって思いました。
連れ子ちゃんはこれからもばあばに会わせる予定ですか?
元嫁は不倫したししかも2回もしてるしそんな人の母に会わせるのちょっと嫌だなぁと思います。(ばぁばは悪くないですが)
今はママリ様が育ててママ認識してるから連れ子ちゃんのばぁばはママリ様のお母さんだと思います。
ばぁば(元嫁母)好きなのは分かるし会わせてあげたい気持ちはとても分かりますが
幼いうちに距離取ったほうが良いと思います。
会わせるとしてもお泊まりは辞めた方が良いと思います。
厳しくしないとまた元嫁と連れ子ちゃんは会うと思います。
実の母に変わりないけど不倫したんだし今のママはママリ様だからもっとママリ様のお気持ちを通して良いと思いますよ!
-
ママリ
ありがとうございます🥹
ちょっと、旦那と話し合おうとおもいます!
気持ちが少し楽になりました!- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
厳しく行っちゃいましょう!!
下の方が言う通り私も本当はもう会わせたくないです派です😭
子供裏切って無責任な状態で祖母経由で隠れて会ってるのが都合良いと本当にその通りだと思いました😭
旦那様と話して良い方向に進む事願ってます😊- 23時間前
ままん
辛いですね。
ご主人はどう思っているのか?
私ならもう会わせたくないです。
元妻はご主人だけでなくお子さんを裏切って不倫したんですよね?2度も。それを知ったら娘さんは本当に悲しくて、現在の様に知らされない〇〇ちゃんの様な無責任な状態で祖母を経由して隠れて会ってるわけですよね?
都合が良過ぎて、腹立たしいです。会うならちゃんと関係を名乗って何故一緒に暮らしていないのか産みの母親として告げられるのかお聞きしたいです💢
ママリ
複雑ですけど、約束は守ってほしいですよね、、二度と会えなくなってもいいのか?とおもいます😵💫