※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭を左右に振る行動について気になっています。自閉症の可能性があると調べましたが、他のお子さんにも同様の行動はありますか。寝ている時や起きている時にも見られるため、心配しています。

頻繁にではなくたまにやるのですが頭を左右にフリフリってします。。
調べると自閉症とか出てきます💦やるお子さんいますか?

寝てる時とか眠い時にも布団の上でですが頭フリフリします。
それは寝相かな?と思ってたのですがたまに起きてる時にもハイハイのポーズでやったりしてるので気になりました。

コメント

新米ママ

5ヶ月くらいから寝る前と仰向けで遊んだりしてるときやってました。最初心配してネットで検索してました。成長過程でよく見られると言うのを一度見てから、逆に、触れ合いの一環にして頭フリフリしたら、「あ!はじまった頭フリフリ〜」って声かけしていたら、笑い始めて最近は全くしなくなりました🤔

もん

え!そうなんですか?!ニコニコしながらフリフリしてるので遊びでイヤイヤ〜みたいにやってるものだと思ってました🫢