上の子がパパに懐いてしまい、ママとしての自分が拒否されることにショックを受けています。同じ経験をした方がいれば、どう乗り越えたか教えてください。ママが好きと言ってもらえる日は来るのでしょうか。
上の子がママ嫌!パパがいい!になってました。
下の子の出産のため2週間、上の子と会えませんでした。久しぶりに会ったら当然ですがパパっ子になっていました。
さっきも、寝かしつけで添い寝させてもらいたくて横に行ったらすごい力で押しのけられて流れてしまいました。パパが横に来たら「ママばいばーい」とにこにこ。
仕方ない、甘えられる人がパパしかいなくて、これからまた信頼してもらえるようにすればいい
と思いつつもやっぱり、拒否されるとショックで…
同じような方いますか?
どのように乗り越えたらいいでしょうか。
またママがいい!と言ってくれる日は来るでしょうか。
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

ゆいたんママ
うちの長男も昔から超絶パパっ子です。寝る時はパパがいないとダメ(ママもいてもいいけど)、夜泣きのときママの抱っこじゃ泣き止まずパパで泣き止む…
当時はママなのに1番じゃないなんてと悩みましたが、今小2ですが最近逆にこいつ私のこと大好きだなぁと思うことが多くなりました☺️下の子生まれてから小さいなりに我慢してて自分の担当はパパって思ってたんだと思います!
子どもはママ大好きなので、ママがいい!という日はくると思いますよ😊
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます。まさにママなのに一番じゃないなんて…。しかも離れてたのにそんなに必要とされてないような気がして…。下の子はNICUにいるのでまだ下の子と会ってないのですが、それでもわかってるんですかね…。ママがいい!と言ってくれる日が来てほしいです😭
ゆいたんママ
ママのお腹が大きくなってきてるのも見てると思うし、小さいなりに感じるものがあるんだと思います。私自身、物心ついたころにはお母さんは弟、私にはお父さん!って思ってました。
下のお子さんが退院してきてママじゃなきゃダメだとそれはそれでめちゃくちゃ大変だと思います💦きっと我慢しててもママに甘えたいときもあると思うので、そういうときは甘えさせてあげたらいいのかなーと思います😊
ママリ
ありがとうございます😭✨そうなんですよね。ママじゃないと嫌!もこれから大変になるから…とは思うんですが拒否されるのはやっぱりしんどくて💦
小さくても気を遣ってくれてるんですよね、きっと。甘えてきたら甘えさせようと思います。ありがとうございます!