賃貸契約時に清掃費が発生することについて教えてください。これは退去時の清掃費でしょうか。契約時に言われたことに疑問を感じています。
不動産関係の方やわかる方がいたら教えてほしいです。
賃貸への引っ越しを控えているのですが
初期費用の金額に清掃費用がかかるそうです。
まだ契約はしていなく、申込をしている段階です。
申込の時点の初期費用の見積もりで清掃費の項目はなく、契約するにあたって、清掃費が別にかかりますと言われました。
しかも清掃費だけで10万越えます。
この清掃費は入居するための清掃ではなく
退去するときのための清掃費かなと認識しているのですが、間違いないですか?
また敷金は別で取られます。
契約するときに清掃費がかかりますとギリギリで
言われたのもなんか腑に落ちないし
モヤモヤしてしまいました。
良い物件ではあるので
契約しようとは思うのですが、
削れるところは削りたいです。。
- yori(生後1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

りる
契約する不動産屋さんのルールやオーナーによって清掃費の意味合い変わります💦
退去時の清掃代で敷金のように前払い(預かり金)するところもあれば、最初の初期費用の意味で清掃+害虫駆除費等の意味で清掃代取るところもあります。
ただ10万はあんまり聞かないので、平米数が大きい、ペットや喫煙者がいるご契約者の方…だと多めに請求するという事例は聞いたことあります。
yori
一応、ペット可で3DKなのでそのくらいかかるのかなという感じですよね💦
ただ契約直前でクリーニング費用がかかると言われたので、事前に教えてくれたらとモヤモヤが募ります🙍
ありがとうございます!