娘が小学校1年生に入学するにあたり、同じ園出身の子と別のクラスになりたいと考えています。過去にその子から意地悪を受け、登園拒否になった経験があるため、初めてのクラスが重要だと思っています。入学前にこの希望を伝えることは可能でしょうか。
少1のクラス分けについて教えてください🙇♀️
娘が4月に入学するのですが、同じ園出身の子で一緒のクラスになりたくない子がいます😭
年中さんの時にその子に意地悪されすぎて登園拒否になった時期があり、当時の担任の先生と何度も話し合いしました。
先生の配慮もあり、年長は別のクラスになったので今年度はとても平和に過ごしています。
相変わらずその子は年長でも同じクラスの子に意地悪していて、今はターゲットになってる子が登園拒否気味のようです💦
(ターゲットになってる子のママとお友達なので相談されています)
ただ同じマンションのため、もちろん学区も一緒です。。
今後ずっと別のクラスにしてもらうのは難しいと思いますが、最初が大事だと思うので、せめて小1だけでも別クラスになりたいです。(クラスは1学年5クラスの予定です)
こういうのって入学前に伝えられたりするのでしょうか..?
学校によっても違うとは思いますが、同じような話を知っている方がいれば是非教えてください😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
恐らく幼稚園から小学校へ情報はいっていると思います。
まま
園と学校が連携取ってるので、登園拒否になったなら伝えてるかもしれないです☺️
入学説明会や就学前健康診断で、学校の先生に相談出来る時間が設けられてないですか?😊
うちの娘が通う学校は就学前健康診断の時に、教育相談がありました!
もし、そのような機会があれば伝えても良いですし、
ママリさんが同じクラスになるのが不安なら、学校に一度相談しても良いと思います☺️
学校側もその子の事、他の子とトラブルにならないように注意して見てくれると思います😊
園がしっかりしていれば、この子はこういう子です。というのをあらかじめ学校に伝えてます😄
-
ママリ
そうなんですね!就学前検診はもう終わったのですが、私が仕事の都合がつかず夫に行ってもらったのでわからなくて..😭
入学説明会は来月あって、私が参加するので確認してみます👌
大人が見てないところでだけ意地悪する子なので対応難しそうですが、学校側で注意してみてくれると有難いです😭- 1月13日
-
まま
グッドアンサーありがとうございます😊
うちは、同じ園出身の子で少しわがままな子がいて、クラスは離れたんですが、4月に下校時間に荷物重たいからと持たせられたり、通学路と違う道を通って帰ろうと誘われたりすることがあり、
担任にすぐ連絡しました!
担任に伝えたら、他の子ともトラブルがあり、要注意の子であると教えられました😅
学校側が迅速に対応して下さり、それ以降今のところ一度もないです☺️
クラスが離れても、下校ルートでトラブル起こる可能性もあるので、私なら学校側に伝えます😊✨- 23時間前
-
ママリ
具体的なアドバイス助かりましたので選ばせていただきました🙇♀️
ひえー、色々あるんですね💦
学校が対応してくれてよかったですね😭
こちらの子も言い方悪いですが、ジャイアンみたいな子で..(女の子ですが)しかも賢いので大人が見てないところでやるので厄介で💦
うちはのび太タイプなので、馬鹿にされたりどつかれたり命令されたり散々でした😭
通学も集団登校じゃなくて心配すぎるので、伝えておきます!😀- 23時間前
ゆず
伝えれますよー!
うちの子が行ってる園では保育園の先生が小学校に申し送りみたいなのするのが2月にあるそうで、個人懇談の時に何か小学校の方に伝えておきたい事はありますか?と聞かれました😊
そういう時に伝えればいいかと👍
-
ママリ
良い園ですね!
うちも園からそうやって聞いてもらえると有難いのですが、マンモス園なのでもしかしたら難しいかもです💦
でも伝えるなら2月までには言った方が良さそうですね🥺
ありがとうございます!- 1月13日
ママ
伝えるのは可能ですが希望が通ればラッキーかと思います💦
あとは園からの引き継ぎ資料が必ずあるので、そちらに記載してもらうことでしょうか。
やはり小学校は自立が必要になるので園時代ほど細やかには見てもらえません😭
親も子離れをして見守る姿勢が必要になります💦
-
ママリ
そうですよね😭
というかその子に意地悪されてる子だけでもいっぱいいるので、もしみんな言ってたら離せないですよね💦
見守る姿勢ではいようと思いますが、あまりに酷ければ怒鳴り込んでしまいそうです。。😅
やられる側ばかり心労があって、やってる側は子も親もノーダメージで理不尽だなと思っちゃいます😭- 1月13日
しんぐるママリ🔰
うちは保育園の時の先生にその事を伝えていたら、先生から学校に言ってくれたみたいで同じクラスになりませんでした☺️
-
ママリ
そうなんですね!
今の担任の先生にも一応伝えてみます!ありがとうございます😊- 1月13日
はじめてのとまと🔰
娘も園時代の頃似たような事あり、園長先生や担任の先生と相談したりして色々配慮してくださり娘は園生活過ごしていました☺️今は小学校も2年間別々のクラスになってます笑
園から子供たちの資料と先生達の面談があるみたいで引き継ぎしてくれたみたいです☺️
-
ママリ
小学校もクラス分けてもらえてるんですね!
言ってみる価値はありそうですね🥺
念のため今の担任の先生にも伝えてみます☀️- 1月13日
ママリ
みなさま
沢山ご回答ありがとうございました!
思いの外、同じ経験をされている方が多くて驚きました😅
どこにでも意地悪な子っているんですね..💦小学校覚悟しておきます😅
園から伝えてもらうor直接学校へ伝えてみようと思います!
ありがとうございました🙇♀️
チャグチャグ
幼稚園時代にトラブルになったお子さんと、同じクラスにしてほしくない旨を伝えた保護者の方を知っています。
学校側は配慮して、別クラスにしてくれたようです。
小学校は、入学前に幼稚園や保育園と引き継ぎをしますが、園時代のトラブルでクラスを離すことまでの考慮はするとは限らないので、心配な場合は直接伝えることが一番だと思います。
-
ママリ
結構あるあるな話なんですね!
一人目で何もわからないので教えてくださり助かります🙇♀️
そうですよね、小学校へ直接伝えるのが一番確実ですよね!
機会を見つけて早めに伝えるようにします!- 23時間前
-
チャグチャグ
コメントのタイミングが悪かったようですみません💦
心配なく、お子さんが楽しく通えると良いですね😃- 23時間前
-
ママリ
いえいえ、とんでもないです!
アドバイス参考にさせていただきます🙇♀️
優しいお言葉ありがとうございます😭本当、楽しく通えることだけを祈ります🥹- 23時間前
ママリ
そうなんですね!知りませんでした!教えてくださりありがとうございます🙇♀️