※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

漢方コーディネーターや薬膳コーディネーター、食生活アドバイザーの資格について、難易度や勉強量を教えてください。

漢方コーディネーターや薬膳コーディネーターや食生活アドバイザーの資格を持っている方いますか?
以前から興味が有り、趣味と家族の為に資格を取りたいなと考えています!
難易度や受験時の様子や受験に当たってたの勉強量を教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

食生活アドバイザーと薬膳漢方検定取りました
食生活アドバイザーは確か合格率60%くらいだったと思います
薬膳漢方検定は合格率90%とかで、その先にコーディネーターがあったと思うのですが少し費用がお高くてその先を目指すのは辞めました🥹💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    ユーキャンで取られましたか??

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、自分で教材を購入して勉強しました!あとアロマテラピー検定も簡単でお手軽でしたよ🌸

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてすみません💦
    そうなんですね!
    アロマテラピーも気になってました😍

お仕事にいかせるような資格ではないと思うのですが、資格わざわざとる必要なかったなとかって思いますか?💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アロマテラピーはマッサージ系のお仕事やアロマショップで働くなら使えますけど、薬膳や食生活アドバイザーは職業としては微妙ですね😅
    でも、薬膳漢方は食養生の勉強なので日常の食事に活用することはできると思います😊
    この症状はこの食材で和らぐとか、この季節はこの症状が出やすいからこれを食べてみると良いとか…何年も経ちますが頭をかすめることありますね☺️
    内容も昔の人の知恵みたいなものを組み込んだものなのでしっかり勉強すると病気知らずになりそうです😂

• 10時間前