※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童発達支援 療育 放課後デイ何を重視して決めましたか?転居に伴い新…

児童発達支援 療育 放課後デイ
何を重視して決めましたか?
転居に伴い新しい土地で発達支援施設を探す予定です。
(手続きもろもろがあるとは思うのですが…)

今までは支援員さんにおすすめされたところに通ったりしていたのですが、通ったり他の施設を見てあまり発達支援に特化はしておらず預かり機能が強いところも結構多く…
実際今通っている2ヶ所は全く特色が違う感じで…
みなさんはどういう支援に力を入れている施設を選ばれていますか?もちろんその子の特性に合った場所とはおもうのですが、色んな視点を知りたいので、教えていただきたいです。

コメント

ママリ🔰

プログラムが充実
個別支援学習
先生方と喋っていて違和感がない

などで選びましたー!

りん

先月から療育に通い始めました🙋‍♀️
まず最初に1回だけ通ったのが集団の親子療育でその日が散歩の日だったのですが親子遠足感がすごくてこれの何が療育なんだろう?と思ったのと親同士もフレンドリー過ぎてなんか違うと思いすぐ辞めました😂
今通ってるのはいわゆる『療育』だなという感じの母子分離のところです。
一つ一つの活動を通して遊んでいるように見えてしっかりこれを学んでる〜あれを学んでる〜みたいな感じです!(伝わりますかね😂💦)
うちの子は体を動かす系がいいのでは?と言われたので体を動かすのが多めで且つ親子療育じゃないところに決めました☺️

はじめてのママリ🔰

子どもへのプログラムももちろんですが、
私は子どもの特性をしっかり評価して理解してくださる先生方がいることを重視しました!
また私自身が家庭でどのように支援したら良いか、相談しやすいかどうかも考えました!