新しい土地で発達支援施設を探しています。支援に特化した施設の選び方について教えてください。
児童発達支援 療育 放課後デイ
何を重視して決めましたか?
転居に伴い新しい土地で発達支援施設を探す予定です。
(手続きもろもろがあるとは思うのですが…)
今までは支援員さんにおすすめされたところに通ったりしていたのですが、通ったり他の施設を見てあまり発達支援に特化はしておらず預かり機能が強いところも結構多く…
実際今通っている2ヶ所は全く特色が違う感じで…
みなさんはどういう支援に力を入れている施設を選ばれていますか?もちろんその子の特性に合った場所とはおもうのですが、色んな視点を知りたいので、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ🔰
プログラムが充実
個別支援学習
先生方と喋っていて違和感がない
などで選びましたー!

りん
先月から療育に通い始めました🙋♀️
まず最初に1回だけ通ったのが集団の親子療育でその日が散歩の日だったのですが親子遠足感がすごくてこれの何が療育なんだろう?と思ったのと親同士もフレンドリー過ぎてなんか違うと思いすぐ辞めました😂
今通ってるのはいわゆる『療育』だなという感じの母子分離のところです。
一つ一つの活動を通して遊んでいるように見えてしっかりこれを学んでる〜あれを学んでる〜みたいな感じです!(伝わりますかね😂💦)
うちの子は体を動かす系がいいのでは?と言われたので体を動かすのが多めで且つ親子療育じゃないところに決めました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
伝わります!結構施設によって色々違いますよね…
そうなんです、療育感のない施設も結構あるよな、という気がしてて…
体を動かす系がいいという助言は、支援員さん?からですか?- 1月16日
-
りん
今って児発や放デイが必要な子ってたくさんいるから施設作れば来てくれるし国?自治体?から補助が出るから児発や放デイと名乗ってそうじゃない施設もあると聞きます💦
体を動かす系がいいよと言われたのは市の個別発達相談に行った時の心理士さんに言われました😌- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそういう施設も多そうですよね💦
転居先は割と都会なので、見極めが必要なのかなと思っています🥲
心理士さんからのアドバイスだったんですね!- 1月16日

退会ユーザー
子どもへのプログラムももちろんですが、
私は子どもの特性をしっかり評価して理解してくださる先生方がいることを重視しました!
また私自身が家庭でどのように支援したら良いか、相談しやすいかどうかも考えました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
相談できるところも大事ですよね。
特性理解もしっかりしていたただいて対応していただけるのも大事ですよね…!- 1月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり先生たちの雰囲気も大事ですよね💦
ちなみに通われているところは集団療育ですか?
ママリ🔰
放課後デイですが
①個別学習支援
②集団でプログラムあり
③集団で預かり系ですが、宿題はするので本人は好き(帰宅時に宿題終わってるのでご機嫌)
って感じで3箇所行ってます☺️
もう1箇所行ってたんですが、いい先生もいらっしゃったんですがモニタリング時や送迎時になんかモヤモヤ・スッキリしなくて😂本人も嫌がり辞めました!
はじめてのママリ🔰
3箇所行っているんですね!
本人が楽しく通えるかも大事ですよね😌
お住まいの地域はすんなり入りたい施設に入れた感じでしたか?
ママリ🔰
ですねー😭もっと早く辞めたらよかったなと思います😂
スッと週5はいるのは厳しそうですが、どこかしら週1.2は絶対入れるかなって感じです🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういう感じなのですね!
参考になりました🙇🏻♀️ありがとうございます😊