※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののまま
産婦人科・小児科

出産一時金が余ることはありますか?今って50万円もらえるのですよね?…

出産一時金が余ることはありますか??

今って50万円もらえるのですよね?

初産で5泊6日でみなさんどのくらいかかりましたか?

コメント

ママリ

病院によっては一時金以下で収まるところもありますね!

• ののまま

ののまま

回答ありがとうございます!
    具体的に何が安く収まっているのかって分かりますか😂
    普通分娩費用(私は39万でした)、入院費(1日一万円)というのも産院によって違いますか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

内訳を見比べたわけではないのであくまで私が感じたことですが…

3人みんな別の病院で産んだんですけど、1番違ったのは産後のサービスです😂1番高かった病院はお祝膳も普通のご飯も充実してて、部屋もホテルみたいに綺麗でヘッドスパなどのサービスもいろいろあったんですけど、一時金以下で収まった病院は総合病院というのもあってご飯も普通の病院食でお祝い膳なし、美容系のサービスもなしで、切迫で入院してた時の費用も含めて手出しなしで退院できました。

高くもなく安くもなかった病院はご飯はまあまあよくて、お祝膳もそれなりにおいしくて、サービスも多少あったので、私の場合は産後の差が入院の費用に直結してました。お産の内容はほとんど変わらなかったので費用にはあまり影響してないんじゃないかなと思ってます。

• 2時間前
  • ののまま

ののまま

詳細に回答いただき、ありがとうございます🙇‍♀️
    産後の差ですよね!私もホテルみたいなところにしたのですが、プラス12万しました💦入院費も1日1万とそこまで高くない設定だったのでどういったところで、加算されているのかわからなかったので質問させていただきました😂

• 1時間前
ママリ🔰

地域や産院によってはあると思います!私は1人目8万手出しでしたが、2人目は2万近くお釣り、3人目は5万手出しでした☺️

スノ

私は余らず、手出しありでした!
一時金含めて、54万でした!

• ののまま

ののまま

回答ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

無痛分娩、吸引分娩、個室で59万円(手出し9万円)でした
大きい総合病院で食事も最低限だったのでおそらく入院費用が安かったのと、無痛分娩が+3万円という破格の値段だったので、盛り盛りだったわりに少なく済んだのかなと思っています

• ののまま

ののまま

ありがとうございます!すごいですね😳私は普通分娩にも関わらずプラス12万しました😂次回は総合病院を検討します💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

計画入院、バルーンと促進剤使って5泊6日で42万強でした。
口コミでも費用が安いと言われていた産院です。
全室完全個室で夜間は母子別室、ご飯は毎食美味しくて、これでお釣りが来るなんて…🥹
と感動しました(笑)

• ののまま

ののまま

え、すごいですね🫶
    うらやましい限りです🥹
    差し支えなければ、地域(何県か)教えていただけますか🥺?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

埼玉県です😅
    お祝膳は無く、いつも通りのご飯が毎食出されました。
    売りになるようなサービスとかは無く、基本放置される産院なので手厚いサービス希望する方には物足りない印象だと思うんですけど、あれこれ言われない分自身の体力の回復に努められたのでそれがとても良かったです☺️

• 9分前