※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家族・旦那

旦那の実家で同居してます。しばらくの間、義弟が家に帰ってくるそうで…

旦那の実家で同居してます。
しばらくの間、義弟が家に帰ってくるそうです。
生活費を家に入れるみたいですけど、いくら貰うのが妥当ですか?
朝食、昼食無しで、夕飯は私が作ります。
ちなみに義弟は大食いで、一人で米1合、おかずも1.5倍は食べてます。

姑は洗濯物をしないので、私が義弟の分もすることになると思います。
光熱費+食費合わせていくら貰いますか?

コメント

ママリ

1ヶ月10万円ですかね。
一人暮らししたらもっとかかりますし😅
義弟が子供の世話してくれる、
掃除もするなど気が利くタイプならもう少し値引きしますけど、何もしないなら10万円が妥当だと思います。

• 🔰

🔰

それぐらい欲しいです!
    家にご飯を食べに来ることが度々ありますが、全く手伝いません。
    以前、義弟から俺は外で働いてるから手伝わないと言われました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

7万くらいほしいです🙂‍↕️せめて5万!

• 🔰

🔰

最低そのくらい欲しいです!

• 1時間前
サクラ

5万くらいですかね🤔家族だし…。
それは食費などで、それとは別で手土産はほしい😂

• 🔰

🔰

最低五万は欲しいです!
    甥っ子、姪っ子、クリスマスの日に家に来て夕飯を食べて帰るくせに、プレゼントを一度も買ってきてくれたことがない義弟です。

• 1時間前
  • サクラ

サクラ

まあ相手からしたら実家だし、ご飯食べにくるのは普通かな?と。そしてプレゼントは気持ちなので、無いからマイナスになるわけでもないし。

ママリさんからしたら他人だと思いますが、義母や旦那さんにとっては普通に家族で、今まで何十年と無料でご飯家事寝泊まりしてきたと思うので、そこについてママリさん以外はあまり不満ないんじゃないかな?と思います。
    そこをママリさんだけ、お金もらわないとやってられない!😡やりたくない!と言っても反感買いそうなので、とりあえずプラスになってしまう分だけ請求するのが1番穏便かと思います。
    そして旦那さんには、あなたの弟が来て、私は知らない人のお世話をしなきゃいけなくなるんだから、協力して!!それが嫌なら私はやらないからね!!くらい言っておくくらいで…😭

• 1時間前
  • 🔰

🔰

+になる分だけ請求した方がいいですかね…。

• 42分前
  • サクラ

サクラ

あととりあえず下着か洗濯物だけは自分でやって干して畳むまでやってもらうか、義母にやってもらった方が良いというか、それが普通だと思います。
    何か言われたら、もしママリさんが自分のパンツを義弟に洗っといてねー!と言ったらどう思う?変じゃない?と言えば、納得するかな?と。

• 31分前
ひまわり

家事何もしない+大食いなら物価高なので7万ですねー😭
洗濯くらい自分でしてもらいたいですね😥💦
社会人で実家暮らししてる男性の同僚は洗濯自分でして、お弁当も自分で作るか買うかしてると言ってました。

• ひまわり

ひまわり

洗濯は両親+学生の弟とは別で分けて自分のだけしてると言ってましたよー。
    お母さんに社会人になっても実家にいたいならそれが条件と言われたそうです。

• 2時間前
  • 🔰

🔰

既婚者の義弟です。
    嫁と色々とあってしばらくの間、実家に帰ってくるそうです。
    今までも嫁が出掛けてるときは毎回ご飯を食べに来てて苦痛だったのに今回は毎日です。

• 1時間前
  • ひまわり

ひまわり

わぁ…すでに主さん夫婦が同居してる実家に帰ってくるのと、タダ飯食べにきてるのは図々しい感じするので7万じゃ安いので10万提示して早く出てってもらいたいですね…。

• 1時間前
  • ひまわり

ひまわり

もう結婚して家庭持ってるのと、そこに主さん夫婦が義両親と同居して住んでるなら、実家といえど他人の家くらい気を使わないといけないと思います〜!
    他のコメントで反感などと出ているのですから主さんだってすでに同居家族なんだから優先されたり、気遣われないと、、と思いますよー。

• 56分前
  • 🔰

🔰

今までも一週間、二週間と夕飯を毎日食べに来てた時、旦那と一緒に「食費ぐらい払って欲しい」と言っても笑って誤魔化してたくせに今更になって生活費を入れるからしばらくの間、実家に帰ってくるとか虫が良すぎると思って。
    姑が義弟の面倒を見てよ。と思います。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

5万円くらいですかね😵

• 🔰

🔰

五万くらいくれたらいいんですけどね。。。

• 16分前