おしっこがかなり遠い5歳娘なのですが、それがあまりにも心配になるほど…
おしっこがかなり遠い5歳娘なのですが、それがあまりにも心配になるほどで‥。
夜寝る前(20時〜21時に)にトイレ促すのですが、出るときもありますが18時ぐらいに一回行ってると座っても出ずそのまま寝ます。
お漏らしはすることなく夜寝る前にトイレ行ってないのに朝起きてからも行かないことがあります。
結局保育園行く時間(8時半)までいかず、そんな時は保育園着いてすぐ行くわけでもなくみんながトイレ行く時間にいくそうです。
昨日は寝る前にトイレに行って出たのですが、朝起きてからもトイレに行かず今日初めて行ったのが14時でした。
トイレをすごく我慢している様子ではないのですが、トイレは促したり我慢すると病気になっちゃうからねという話はしていますが、出ないと言われます💦
水分は産まれた時からそんなに取らないタイプで、喉が乾けば自分からお茶のみたいとかも言いますし、ジュース欲しがった時も水分とってくれるならと思ってあげたりしますがおしっこの感覚が短くなる感じでもないです💦
このままで大丈夫なのでしょうか?💦
何か家でできることありますか?
病院に相談するべきでしょうか?
- ままり
はじめてのママリ🔰
うちの娘達も同じ感じです!
心配になりますよね😇
おでかけで長距離運転になったりする時は『出なくてもいいから、とりあえず座って』と声掛けしますが、断固拒否されることもあります💦
もうほっといてますが、夜も含め漏らすことはほぼ無いので、まぁいいかと放置してます😓
mihana
息子も5歳頃そんな感じで、1日で3回とかしかトイレに行かなかったです。
朝起きてトイレに行かず、登園後(9時半頃)着替える時に1回目とかありました。
朝家でしてから行くと、16時頃迎えに行っても園で1度もトイレ行ってなかったり…そんな感じでした。
1年生の今でも多くて4回とかだと思います🤔夜はお風呂に入る前(18時半前後)に行くと、そのまま寝ることが多いです。
お風呂入る前のトイレだけは必ず行きます。(だいたい💩もその時にします。)
今日も朝起きてから1回しかトイレ行ってないそうです。
はじめてのママリ🔰
そもそも水分をあまり取らなければおしっこにまわる前に身体に使われちゃうから出ないのは自然な事かと🤔
病院に行っても意味ないかも。
それよりもひとくちずつでも喉が渇かなくても水をこまめに摂らせたほうがいいですよ。
コメント