※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子5歳発達障害。生活自立は出来ているから、朝の支度は勝手にやるから…

息子5歳発達障害。
生活自立は出来ているから、朝の支度は勝手にやるから任せていますが、目当てのものが見つからないとたんすのなかみを全部出す、そしてその服などの山の中から、ないない、とぐちゃぐちゃにする。出したらお片付けだよと言うとブルドーザーで隅に押し込むだけ。目当てのものは毎日違います。だからなにを必ず準備しておけばいいのかは分からない。毎日片付けても毎日ぐちゃぐちゃ。出さないよ、たんすのなかで探すよと言っても無理。出したらしまうよと言うとめちゃくちゃに突っ込む。毎日何回もなので私も片付け意欲がなくなっていつもたんすまわり服やタオルなどでぐちゃぐちゃ…はぁ、結構綺麗好きだったんだけどな。何言っても無駄で疲れます。
これは発達障害関係あるのかないのか。みなさんのお子さん、これくらいの年齢のときどうでしたか。

コメント

ママリ🔰

あるあるだと思って、私も最初は片付けるだけマシかーなんて思ってましたがそれにも疲れたので、息子の物は同じ物ばかりしか揃えてません🤭
あと引き出しにそれしか入れない等。
今は小2ですが、靴下はおなら無地の黒。
鉛筆も消しゴムも1種類。
コップも1個しかないので、定位置に1個置いてあるだけ、みたいな感じです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

特性あるあるって意味です!
    うちは軽度の知的あり自閉症です。
    物が見つけられない片付けられないはADHD系かと思います。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

4人目が5歳ですが、そういったことはないです😭