相談させてください。上の子(8歳)が下の子(5歳)の玩具をつかい遊ぶ…
相談させてください。
上の子(8歳)が下の子(5歳)の玩具をつかい遊ぶのですが
電池がなくなる手前で遊ぶのをやめ下の子に渡します。
他にも下の子のぬいぐるみの目玉をくり抜くいたりします。
顔に唾液をかけたり下の子のぬいぐるみ舐めて渡したり。
たまに殴ったりします、学校集金のお釣りを渡さなかったりランドセルにお菓子や自分のおもちゃ?を入れていくのも辞めなかったり私に宿題やらせたり(やらないと窓開けて叫んだり下の子に八つ当たりするよなど言う)
他にもありますが大体2.3年毎日こんな感じです。去年のクリスマスプレゼントもやっぱり欲しいの変わったから返してきてだったりマクドナルドのハッピーセットで好きなの出ないと店の人を呼べと私に怒鳴ったりします。
私は注意する際は一旦2人の話を聞いてなんでやってしまったか一緒に考えたりしてるのですが、話が終わった瞬間から壁叩いたりまたも下の子に八つ当たり?します。
アドバイスだったり何か教えてください。
※強い言葉などは控えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
8歳でそんな意地悪しますか!?💦
同じく8歳と5歳の姉妹がおり、喧嘩はしますが、そういったわざとひどいことをするようなことはないです💦
ストレスが溜まっていたり、自分に目を向けて欲しかったりするのでしょうかね…!?
はじめてのママリ🔰
発達検査などはされたことありますか?
批判などではなく、ママとても大変だろうなと💦
うちの子も種類は違いますが子育てに苦労していて、色々あり児童発達精神科を受診したら発達障害と分かり「だから大変だったのか」と力が抜けました。
そこからは相談する場所が増えましたし、お薬の使用や、接し方を本で勉強したり。
私は子どもが発達障害だと分かって子育てが少し救われました。
主さんのお子さんが発達障害かは分かりませんが、どこかに相談されてママの大変な思いが少しでも楽になればと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
3歳の時にしてもらったきりですが当時は引っかかってなくて…
再検査検討します。ありがとうございます( ; ; )- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お子さんはお勉強できますか? 国語の文章問題など
あとは家も以外の生活の場など
ただ家でわがままいって困らせてるだけなのか
精神的な物なのか
発達の問題なのか
我が子は発達障害で多少は似たような特性をもってるお子さんをみたことはありますが療育などにいき就学前にはある程度は改善されてます
マクドナルドなり宿題なりプレゼントなどは結果お子さんの思い通りになってるのでしょうか?
それならば甘やかしの度が過ぎてるように思えます
-
はじめてのママリ🔰
一応ついていけてます🙇♂️
多分家だけです…発達検査は引っかかってないんですよ( ; ; )
いや💦してないです💦💦
それで1日中機嫌わるいのズルズルーですね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
発達検査はほとんどIQが低くない限りひっかかりらないと思いますよ
うちのもひっかかりはないですむしろ年齢より出来る方です
アスペルガーとか知的なしはほとんどひっかからないです
特性をお話してST と関わり問診などで診断とってます
年齢的に思春期もはいるし療育も効果薄そうですね😭
思春期外来とかですかね
母親がなめられることはよくありますが
そんな感じの息子さんに父親は怒らないんでしょうか?- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
注意しますが主人がいない時なんですこうなるのが😭
- 31分前
ママリ
昔からなのか、最近からの傾向か、どちらかなと思いました。
この2年くらいの話なら、学校生活でストレスを抱えていないか気になります。
スクールカウンセラーに相談したり、児童精神科受診するのが良いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
気づいたのは4歳くらいからですね。学校は友達いて楽しくしてるようですが授業に座るのが面倒なんだと鉛筆のさき?潰して帰宅するのはよくあり毎回削るの苦戦してます😇
ありがとうございます。
相談した際に私が上の子を
嫌いだから言ってるんだみたいになり虐待ではないですか?と言われてしまいました。- 1時間前
-
ママリ
えっ虐待⁈相談してるのに⁈なんじゃそりゃですね😱
その相談先は2度と使わず、地道に別のクリニック等を探すのが良いと思います😭
あとはご機嫌の良い時や下の子に優しい瞬間があるとしたら、それがどんな時なのかによっても原因の方向性を考えやすいかなと思いました。
学校が楽しいのは安堵ですね❣️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう難しいですよね( ; ; )
ありがとうございます。探します- 31分前
○pangram○
今までの生活での出来事をレポートにして、まとめてから、児童精神科に行くのをお勧めします。
うちの子通院してますが、娘さんほどの行動は無いのです。
他害が強く,善悪の判断力が乏しいので、なるべく早めに相談された方がいいと思います。お母さんの心配ですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…ありがとうございます📝自分との時だけなのでそれもまた理解されずで( ; ; )ありがとうございます
- 5分前
はじめてのママリ🔰
びっくりしますよね…他の人がいると落ち着いてるので誰も信じなかったり相談した際は、私が上の子嫌いだからそう言ってる!虐待では?と言われました。
一緒にいる時間増やしたり本人の希望で仕事辞め学童辞めたりしたのですがあまり変わらずで