※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかた
子育て・グッズ

6歳の男の子を育てています。最近日に日に口が悪くなっています。人を煽…

6歳の男の子を育てています。
最近日に日に口が悪くなっています。

人を煽ったり、ふざけた口調、オメエと話したり。
本気というよりはふざけてお調子者みたいな感じです。

体育会系の習い事をしていて、そのお友達数人とよく遊ぶのですが、みんなそんな感じの喋り方なので、この年頃は仕方ないのかなと思いつつ…

私自身が口悪い人、煽るような話し方とか、人を馬鹿にしたかんじの態度が大嫌いなので、息子がそういう話し方をするとものすごくイライラします。

同じ年頃の子どうでしょうか?
叱っても友達がそのように話すので遊ぶ時はどうしてもそうなるし、家の中だけでも話し方改めるよう伝えた方が良いのでしょうか?

コメント

御園彰子

最近の子あるあるですね…
小学生の兄弟いて、私は学童で働いてますが、男の子も女の子もそういう子多いです。
長男はオンラインゲームしてると本当に口が悪いです。
普段の性格は真面目で大人しいタイプです。

私はゲームしてない時や学校ではそのような態度をすると周りで嫌な気持ちになる子もいると伝えていて、長男も気を付けてはいるみたいです。
でも、小1の次男にはなかなか難しいようです。

• さかた

さかた

やはりあるあるなんですね💦
    遊ぶ時も煽ったり馬鹿にしたりして、友達がお互いにそんな感じなので、見ていると疲れます😢

次男くんの方は難しいんですね💦小学生高学年にならないと、なかなか理解しても気を付けるのは難しそうですね…

• 2時間前