はじめてのママリ
はーい🖐️
うちの年少さんは保育園行きたくないマンです。
「今日休むって決まっちゃったー」と毎朝言ってます(笑)
保育園はやっぱり、みんなと一緒に自分のことは自分で頑張らなきゃいけないので疲れるらしいです😅
無理やりにでも行けと言えばなんとか行きますけど、私も保育園よくサボっていたので、サボらせちゃうことが多いです😂

退会ユーザー
ママと離れたくないからが原因で、まともに行けるようになったのが年長の途中からです🙋♀️

ちか
連休明けは、少しグズグズすることがあります。
前の日から、
「明日は保育園行くよ〜✨
給食は何かなあ??☺️
おやつも楽しみだね〜!」
と明るく声かけしておくと、朝グズグズせずに行けることが増えてきました。
3歳になったところなので行きたがらない理由がはっきり分かるわけではないですが、園では他の子もいるし思い通りにいかないこともあるんだろうなと思います。
家は楽なんでしょうね✨
うちの場合は連休明けだけですが、あまりにも毎日行きたがらないことが続くようであれば、先生に相談してみたり少しお休みを挟んでみたりするかなと思います。

はじめてのママリ🔰
克服しましたがありました!
睡眠時間が短い、疲れがたまってる、
家にいるときゆっくりでかないと朝ぐずぐずありました💦

ちー
1歳から保育園に通って。保育園を辞めようかと先生に相談するほど、泣き暴れて毎日嫌がっていました。年少がピークで、年中から泣かない日が多くなってきて、年長になってからは、休みが3回続いた後は泣いて嫌がります。でも5回だけ行くの嫌で泣いたくらいで、あとはちゃんと行ってくれました!
行くのがどうしても嫌な時は、明日は必ず行くことを約束して休ませました!
コメント