※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園どちらも子どもに通わせたことがある方、比較してどうでしたか?もちろん園によるとは思いますが…

保育園と幼稚園どちらも子どもに通わせたことがある方、比較してどうでしたか?
もちろん園によるとは思いますが…

コメント

ます

同じ月齢で通っていないので比べられない

っていうのが前提で。
保育園2歳クラスまで
幼稚園年少〜現在

幼稚園はたくさんの体験ができている。
保育園はコロナ真っ只中でかなり制限もあり行事も少なかった。コロナ以前の保育園はどのようなものか知りません。

長男には幼稚園の方があっていると思います。

圜ごとで違う部分ですが
幼稚園は標準の保育時間が短い。
バスで登園できる。親の出番は多い。給食頼むなら仕出し弁当給食。

長男の行っていた保育園は自園給食・おやつ。外部講師が来て体操の時間がある(年中以上)。

ちなみに、
次男は年少まで自宅保育ですが
服の着脱、トイトレに関しては自宅で練習や訓練するが手間取ったので長男が保育園でやってきてくれたのはとても助かった。
母子分離も暮れまで次男はギャン泣きしていた。
って部分に違いがあります。
これも兄弟とはいえ個人差あるので保育園行っていたからできるとかできないとか…出てくる部分かと思うので一概に比べられません。

Taco

0歳から保育園、引っ越して保育園転園し、3歳からは幼稚園に通わせています!

もともと幼稚園は考えていなかったのですが、転園先の園が物足りなくて、幼稚園に入園しました。
今、保育園も色々力を入れているところもあるので一概に保育園だから、幼稚園だからという事は言えないかなと思います。
お近くの園のホームページを確認したり、見学に行ってみると良いかと思います。希望に近いところが見つかると良いですね。

ママ

上の子が保育園卒、下の子も同園に2歳まで通って年少から幼稚園へ転園しました。
教育面は圧倒的に幼稚園が良いです。
うちの園は先生方も熱心に指導してくださり保育園では体験できなかったことがたくさんあります。
保育園は安全に楽しく過ごせるのが目的で、仕事をしながらなら保育園の方が預けやすいです!
私は上の子も幼稚園に入れてあげれば良かったと少し後悔です😭
もちろん園によって特色も先生方の指導方法も違いますし、そもそもの施設の目的が両者は違いますのでご家庭に合った園を選ぶと良いです😊

はじめてのママリ🔰

2歳〜3歳の3月まで保育園で卒園し、
4月から幼稚園通っています!
私はどちらも満足していました!
けど幼稚園入れる年齢になったら幼稚園に入れたいです!