物価高の中で、皆さんはどのようにやりくりしているのでしょうか。手取りと出費が同じか、マイナスになっており、娯楽に使うお金がない状況が辛いです。
みなさま、この物価高の中
どのようにやりくりなさっているのでしょうか。
正直,手取りと出費が同じと言うか,下手したらマイナスです。
娯楽に使うお金が微塵もない…
しんどいですよね本当に。。。
- ママリ

ぷにか
やりくりするの難しいので収入あげました!
夫は転職して給料交渉して私は産後すぐ働き始めました🫶🏼

ママ
やっぱり収入をあげるのが一番ですが、そう簡単じゃないですよね💦
我が家は毎週お金がかかる遊びをしてましたが公園やお家で過ごす日を増やしました😌
後はとにかく持参できる所は飲み物、ご飯は持って行ってます🍙✨
もう食品は買うしか無いのでスーパーに行ってなるべく安いものを選んで買って献立考えてます🥲本当になにもかも高いですよね…😭😭お互い頑張りましょう😭🔥

めい
本当に物価高が収まる気配もなく、不安な毎日ですよね💦
私はなるべくスーパーでは安売りの時にお肉やお魚を買って、小分けにして冷凍しています🥹
野菜はスーパーで買うよりもおうちコープとかの宅配の方が安いので、週に1回頼んでなるべくスーパーに行かない様にしています!
あとは、日中はなるべく出掛ける様にして気分転換しつつ節電しています🙌

はじめてのママリ🔰
貯金切り崩してます。
旅行も全く行かなくなりましたね🤔
なんかつまらない国になりましたよね〜。

ママリ
お子様はどんどん大きくなって出費増える中で、
物価が下がることはないと思いますから、
収入を上げるか、
思い切って、
固定費を見直すしかないと思います。
車を手放したり、
住処を変えるとかですかね💦

はじめてのママリ🔰
何するにも「お金これだけかかるな…」と一旦考えてしまいます。
子供と映画行くとか、ランチ食べるとか、前はそこまで気にならなかったのに「〇〇円出ていくなぁ…」とお金のことがよぎるので楽しめません。お金出したら出したでなんか罪悪感に虐められるし、なんか人生楽しめないですね…

ゆき
外食→家でパーティ
食材→高いのは代替品でカバー
で食費とかは物価高でもおさえてます⸜🙌🏻⸝
あとは半年前から副業始めたので月5万増えました!来月から追加でまた別の副業する予定です!

はじめてのママリ🔰
ママリだと専業や扶養内パートの方が多いですが、新卒からずっと働いてきているので、まだそこまで物価高は感じてはいないです😅

hk
ドラッグストアやスーパーはチラシとにらめっこして安いもの選んでます💧あとは肉はふるさと納税活用です🍖
パートで週30時間くらいなので時間伸ばしたいけど、下の子が小学生になって様子見つつかなーと思ってます🥲

ママリ
返答遅くなりました🙇♀️
みなさまコメントありがとうございます!!
みなさまの工夫等参考にさせていただきます!!
コメント