※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事を休むことで迷惑をかけることが辛いと感じています。子供の体調不良で自分も休むことが多く、復帰後も謝罪し続ける日々が苦痛です。休んでも迷惑をかけない仕事はありますか。

仕事で休むと迷惑がかかることが辛い。

子供が熱を出すと、自分も熱を出してしまう私。
結局一週間休むことが多く冬に入ってから毎月休みをとってしまっています。
休んでる間も会社から連絡があり、休んだときの仕事の引き継ぎの連絡。連絡自体はいいのですが、迷惑をかけてることが凄くつらいです。
その後出勤できるようになるとひとりひとりに謝り、
仕事を始める。休んでもその後も、迷惑をかけたという気持ちがずっとあり辛い。
そんな日々が嫌です。

どんな仕事であれば休んでも人に迷惑をかけずにすむのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当にわかります!
今1歳10ヶ月の娘がインフルで明日会社に休みますって連絡しないとなんですが😥
もうほんとーーに憂鬱です。会社にも迷惑かかるし他のパートや上司にも裏でグチグチ言われるだろうなとか。実際他の人が言われてるの聞いたことがあるので…

上の子が2.3歳の時にこういうのが続きすぎて罪悪感で正社員辞めてパートに転職したんですが、パートでも同じですね😅真面目な私の性格だと、どんな仕事しても同じ気持ちになるだろうなって最近は諦めてます!😄

はじめてのママリ🔰

残念ながら、休んでも迷惑をかけない仕事は、ありません。正社員のみならず、パートですら迷惑です。

完全解消を目指すなら退職して専業主婦になるか、子どもを手放す(体調不良時は両家実家、ベビーシッター、病児保育などに頼る)くらい極論しかないように私は思います。

出勤できる時は人が嫌がることでも積極的に引き受ける、いつもありがとうとお菓子をばら撒くなどしながら、折り合いをつけて(ある程度は開き直りながら)仕事するのが現実的な路線かなぁと思っています。

はじめてのママリ

迷惑かけない仕事なら自営かなと思います

私も職場に迷惑かけることに病んで何度もパート辞めたりしてきました
それで在宅自営に切り替えたこともありましたが、取引先がめちゃくちゃで廃業
次はタイミーで確実に出勤出来る時のみ応募して働いて
とゆう感じでやってきました

今はまたパートを新しく始めたのですが、ずっと私がやりたかった仕事なので、
入って3ヶ月で熱やマイコプラズマでトータル10日くらいは病児保育利用してても休みを取らせて貰ってましたが、
今回は全く辛くもなく辞めたい気持ちも出てきません
今までと違うのは多分仕事が楽しいからです
迷惑かけても、それ以上にそこで働きたい気持ちが強いので
迷惑かけても悪いとゆう気持ちは勿論ありますが
全然苦にならないです
質問者さんのお子さんはまだまだ小さいですし、うちは小学生と年長でもこんな状況ですから
こればかりは開き直る&諦めることも大切だと思います
仕事を続けていく以上、これからも迷惑は何度もかけるとゆう覚悟も必要です
そのためには普段から自分はどう動くのか
これも仕事の一つかなと
決して悪いことをしてるわけではありませんから

ゆき

絶対その時間人がいないといけない仕事(シフトとか受付とか)でなければ、全然あると思いますよー!

事務とかでも人多くて期限結構先まであるのとか🤔

私はSEしてますが、基本急な休みも自由です!どうしても出ないと行けない会議があれば、会議参加者に謝りのメールするくらいで、、、、
今の時代子供の熱なんて逆にこっちが心配されるくらいで責められません🤔

子供いなくたって、急にインフルなって休む人だっているんですしお互い様です⸜🙌🏻⸝‍