※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
気持ちだけは若いママ
ココロ・悩み

やはり、内の娘は何も感じないのか?実母が亡くなる時に娘に残した言葉「…

やはり、内の娘は何も感じないのか?

実母が亡くなる時に娘に残した言葉

「頑張ってよ」って言ってくれた

私には、凄く心に響く言葉だったのに😭

娘は、実母が生きてた時と何も変わらず生きてる

祖母って、間接的だからかな?

それとも、娘は鈍感なのか?

もっとしっかりして欲しいですね

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんはおいくつですか??
なかなか人の死を理解するのって難しいです😢

あおあお。

え。

そんな、抽象的に頑張ってよ。って言ってくれても、何頑張るん?ってなりませんか😓😓

正直、今、私の実母が死んで、死に際に頑張ってよって言われても、特に響かないし、もう頑張ってるしなーぐらいで、今以上に何か特に頑張ろう!とか、思いませんよ😓😓😓

はじめてのマリリン

娘さんおいくつですか?
頑張ってよ、と言われて、思い当たる節がなければ、何を?と思いますし、今まで通り過ごせれば良いのでは、と思うのですが。

頑張ってよ、と言われて、何をどう頑張ろうと思われましたか?

今まで頑張って過ごしてきたのなら、今まで通り頑張って、と捉えるかもしれませんし、勉強頑張ってという意味で本人が頑張ろうとと思えれば本人なりに頑張るかもしれませんが、感じ方も受け取り方も人それぞれ、やはり祖母に言われた言葉よりも実母に言われた言葉の方が心に残りますよね。
幼ければそれすら覚えてるかも分かりません。

• 気持ちだけは若いママ

気持ちだけは若いママ

コメント有難うございます

娘は、今小3です
    実母が亡くなった時は小2でした
    小2なら、十分、祖母の言葉を理解出来ないとおかしいと私は思ってます

事あるごとに、「祖母は貴女に頑張れと言っていた」よと伝えています

4月から小4になるのに、何故こんなに幼いのか?

恥ずかしい限りです

• 2時間前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

その、がんばれ、というのはお母様は何に対して言ったのですか?
    頑張って生きていってね、ですか?
    やること全てに全力でやれ、ですか?
    受取り方は人それぞれでは?
    そしてそれを実行するかどうか、そこまで重く受け止めるかも人それぞれ。
    常に頑張り続けられるかどうかも人それぞれ。
    期待し過ぎてお子さんの負担になりませんか?

• 1時間前
エール

しっかりしてとは…??
質問の意図は「最期の言葉をもっと重く受け止め、分かりやすく何かに対して意欲的に打ち込んでくれたら…」ということでしょうか?

それはお子さんのためを思っての言葉なのか、ただ親が安心したいだけの言葉なのか…。
歳を重ねた大人の感情や考えとまだ成長途中の子どもを同一視していませんか?
質問者さんと同じように共感し最期の一言の言葉の重みを強く感じて欲しいというのを子どもに課すのは少し酷ではないかな…と個人的には感じます。

もしかしたら表に出していないだけでお子さんの中ではお祖母さんの死を通して何かを感じたり頑張っていることがあるかもしれないですよ🙂
なにも感じていないように見えて…ということも往々にしてあります。

感受性が強すぎると人の死をきっかけにして日常生活に支障が出るお子さんもいます。
娘さんは何も変わらず生きている、それだけでも充分ではないでしょうか😢