私が友達少ない事に関して。1歳、4歳の子供がいます。ママ友?と言うので…
私が友達少ない事に関して。
1歳、4歳の子供がいます。
ママ友?と言うのでしょうか、
子連れで遊んだりできる友達が1人しかいません。
(友達も4歳、2歳の子供がおり、全然気をつかわないで入れる関係です)
未婚の友達が1人たまに遊びに来てくれることはあります。
私は友達を作るのが苦手なのと
気を使ってまで一緒に過ごすことが
ストレスなので今まで不便を感じなかったのですが、
ふと上の子に『お友達のおウチ行きたいな‼︎』と言われ、
あれ、私お友達いないぞ…と思いました。笑
私の実家は近く遊びに行ったりします。
親戚は旦那のお兄さん夫婦のみで
遠方で年始にご挨拶に行くぐらいです。
家の近所で歳の近い子は2家族ぐらいいますが、
会ったら喋る程度で連絡先も知りません。
近所のおばさま、おじさま達も同様です。
これって我が子の発育に良くないんでしょうか?
同年代の子がいるママ友を作るべきなんでしょうか??
- みちゅん(1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園や保育園で思いっきり遊んでもらえたら、それ以外は特に必要ないと思いますよ!!!
小学生になったら、自分自身で約束して遊ぶようになったりもするし、そんなに気にする必要ないと思います!
はじめてのママリ🔰
うちも4歳と3歳の幼稚園へ通わせてる子供がいますが、全然プライベートで友達と遊ぶことないです!
周りもママ友グループって感じの人たちが遊んでるくらいで、働いてる人がほとんどですし、普段遊んでる様子もありません。
幼稚園や保育園で遊んでいるから気にする必要はないと思います😊
ママリ
私もほとんど友達いないですよ!笑
でも小学校や幼稚園行って遊んでるならそれでいいやって思ってます😊
そのうち高学年なれば勝手に約束して親無しで遊ぶでしょうから、ママ友とかいなくても子どもたちには影響ないと私は思ってます!
パグ大好き
気を遣わず遊べる友達が1人いるなら良いと思います😊私なんて結婚して引っ越したので友達もう疎遠でゼロだし、実家は遠いから年1しか帰らないし誰かの家に行くなんてリアルゼロですよ😂泣
わざわざ無理してママ友作る必要なんてないと思いますし、休日は家族時間。平日に保育園や幼稚園で思いっきり遊んできてくれればそれで十分だと思いますよ😊
だいたい親同士仲良くなったって子供同士が微妙な感じなら遊びづらいですし😂苦笑
コメント