親からの二人目の催促と干支の迷信について言われたのですが、みなさん…
親からの二人目の催促と干支の迷信について言われたのですが、みなさんは干支とか気にしますか?
親が気にされてる場合どうしますか?
私は2学年差で二人目欲しいなと考えていて、母からも二人目は二学年差がいいよ!などという話をされることがよくある中で、今日母が信じるか信じないかは人それぞれなんだけどという前起きで、丙午(ひのえうま)について話してきました
私は、ただの迷信だしそんなの気にしてたら何も行動できなくなるから!と言いましたが、高齢の方は気にする人も多いし嫁入りが難しくなるとかいってました
信じないかは人それぞれだと言っておいて、来年中の出産はやめた方がいいと言われてる気がして少しもやっとしましたし、今の子供達が結婚するときに気にする人たちがどれくらいまだ生きてるのか考えたら、嫁入りが難しいとか思わないしまず女の子かもわからないし😅
まだ妊活もしてませんしそもそも旦那は一人でもいいかなーって言ってるので二人目の話は夫婦でそんなしてなくて、母からは何月までに妊娠したら何月生まれだね!とか二人目の話題を出してくることが最近多くて、私一人の願望だけで子供作れないからそっとしといて!とは言いましたが、ここで仮に来年出産することになると丙午とか言われますかね?
私がそんなの気にしなくていいからと反論しても、「まーね」しか返ってこず笑
親がそういうの気にしてるけど関係なく出産したよって人いますか?
例えば厄年に出産したとか、そういうの親は気にしてるけど無視して出産したとかのエピソード聞かせてほしいです
- ママリ(生後7ヶ月)
ぴょん
来年丙午なんですね!
中学の先生が丙午生まれでした!
結婚しててお子さんもいて、素敵な女性でした😊
実際その年の出生人数?を見るとそこだけとても少ないですよね、
昔の方は気にされていたのかもしれません、でも今の時代気にする方はいないのでは?
もしお子さんが生まれたとして結婚する時は私たちが親世代、気にしないのでは😀?
体験エピソードではなくすみません😅
はじめてのママリ🔰
私は女性の大厄33歳(散々な年)に退職、妊娠、引っ越し、出産しましたよ😂むしろ出産で厄払いになったのでは?と思ってます笑
嫁入りが難しいって雛人形片付け遅れると嫁に行けないと同じような迷信じゃないですか?😂
そもそも昔と違って嫁入りも普通に遅くなってるし行かない人も多い、離婚も多いまったく気にしなくていいと思います😇笑
ママリ
出産って厄払いになるっていいますよね笑
私も丙午気にしたことなかったけど、出生数減るらしいですよね〜
20代の子に教えてもらいました
ちゅう
出産の話でなくて申し訳ないのですが、入籍したい日がその年は仏滅で、義祖父に反対されました。
でも、私たちは無視して普通に入籍したい日に入籍しました💒特に今まで災難な事などはないです☺︎
また、上の子が2歳になった時に義母に「早くお姉ちゃんになりたいね〜」など、2人目の催促のような事を言われましたが、無視しました。笑
そもそも、子供を授かれるのは奇跡だと思っているので、
妊娠できる時をコントロールできるのなら私だってしたいわ!!!と言うと思います。
妊娠の事などって結構デリケートな問題だと思うので、私はそういう事を言う人は無視します。笑
コメント