生後4ヶ月です。寝かしつけで悩んでいます。とにかく立っち抱っこじゃな…
生後4ヶ月です。
寝かしつけで悩んでいます。
とにかく立っち抱っこじゃないと寝なくて、トントンの練習を何度か試みましたが、20分近く大号泣されたり、終いには吐いてしまったり…毎回可哀想になってしまい、諦めて抱っこしてしまいます。するとすぐに泣き止んで寝るのですが…
おくるみ巻いたり、夜よりお昼寝で練習したほうがいいなど、いろんなアドバイスを参考に試してみたのですが、撃沈しています。人それぞれといいますが、4ヶ月で立っち抱っこはなかなか重いし、今後この子は1人で寝れるのか?と不安になります。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然寝ない子で、5ヶ月の時にネントレしました。
1時間泣き続けましたが参考にした本に「親が諦めたらそれまで泣いた時間を無駄にする事になるので赤ちゃんにも可哀想。心を鬼にして」というような事が書いてあり、心を鬼にしてトントン続けたら寝ました。
2日3日とだんだん寝付くのが早くなりました。
それ以降すっと寝る時もあれば時間がかかる(泣きはしない)時もあったり夜通し寝る時もあれば夜中何度か起きるなど1歳半くらいまでは睡眠に関して不安定ながらなんとかやっていました。
多分今お母さんにとってしんどい時期で、一生これが続くのかと思えるくらいだと思いますが必ず1人で寝るようになる日が来ます。
うちの子は今6歳で、歯磨きが終わったら寝室でちょっと遊んで(寝室にオモチャNGな人もいますが)満足したら自分で電気消して寝てます。
みみみ🍒
毎日本当にお疲れさまです😭!上の子が0歳の時は本当に抱っこでしか寝ず、ベッドにも置けずでなかなか大変でした!スワドルを着るようになってからは、割と寝てくれるようになりました!合う合わないあると思いますが、試す価値はあるかと思います!下の子もスワドル着ると、寝るスイッチに入り、わりとすぐ寝てくれます!
コメント