※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみなべ
子育て・グッズ

午後のお昼寝が苦手で、30分で起きてしまい夕方眠くなる。生活リズムに悩んでいる。夕方寝かせると夜眠れないのが不安。早めにまとまって眠れる方法はありますか?

なかなかお昼寝しません。
午前中は9時くらいから30分程朝寝しますが、午後のお昼寝が苦手なようでまとまって寝ることがなかなかできません。
早いと12:30くらいから眠くなりますが、だいたい14時くらいから眠くなることが多いです。
2時間くらいまとまってお昼寝して欲しいのですが、30分で起きてしまったりして、そうするとそこから覚醒してしまい、よく本などで寝かさないでおきましょう、と言われる16時頃に眠くなってしまいます。
しかも布団だと余計に寝ません。抱っこなら割りと寝てくれますが、2時間抱っこしっぱなしもちょっとしんどくなって来ました。
眠くてグズグズななか夕飯の準備をするのも中々大変で…💧いっそ夕方寝かせてみるのも手なのかもしれませんが、それで夜寝なくなるのも不安で…😞
眠いなら日中早い段階で眠かった時にまとまって眠ればいいのに〜と思ってしまいます😓
生活リズムの付け方に問題があるのかなーとも思ったりしていますが、どうしたらいいのか悩んでいます。
何かいい案はないでしょうか?

コメント

bbc

夜は何時頃寝かしつけですか?うちは8時半に寝かしつけ、9時には就寝ですが、未だに17時〜17時半昼寝してます。夜寝るのが早いなら夕寝はしないほうが良いかもですが、20時以降の寝かしつけなら夕寝しても大丈夫だと思います。その子によるかもしれませんが...😆💦

• えみなべ

えみなべ

コメントありがとうございます😊
    寝かし付けは20時です。
    夕寝しても大丈夫なんですね!育児書を気にしすぎていました💦

• 5月10日
だいふく

うちもそんな感じでした。午前中の離乳食の後、外を散歩する、下向きに抱っこしてふりまわすなど活動的にするよう気をつけていたら12 ~13時頃に一時間~一時間半ほど寝てくれるようになりました。成長によるものなのかもしれませんが(^_^;)

• えみなべ

えみなべ

コメントありがとうございます🍀
    午前中にたくさん遊ぶといいんですね。
    午前中は活動的に過ごすといいと言いますもんね。
    下向き抱っこで振り回す、だんだん重くなって来たので大変ですよね💦

• 5月10日
あひゆママ

16時から寝てもいいから睡眠時間15〜30分くらいにするとかはどうですかね??

• えみなべ

えみなべ

コメントありがとうございます🌸
    短時間寝るなら夜の寝かしつけもそこまで問題なさそうですもんね!
    やってみようかと思います!

• 5月10日