吐き出させてください。17歳の愛犬を亡くしました。最期は突然でした。…
吐き出させてください。
17歳の愛犬を亡くしました。
最期は突然でした。
今年の初めに私が出産し、引っ越しもしていたので愛犬にはバタバタとした日々を送らせてしまいました。
産後はどうしても赤ちゃんを優先する日々で、寝室を別にしたり散歩も行けない日がありました。
夫は多忙でワンオペです。
寒いしなぁとかトボトボ歩きなので赤ちゃんを見てもらっている時に行きたいしなぁとか言い訳をつけてお家で見ていました。
赤ちゃんをあやしてる時に拗ねてるのかじーーっと見つめている事も多かったです。
良かったなと思う事も沢山あり
最期は突然でしたがみんながいる所で亡くなりました。
夫が多忙の中みんなで見送れたのは奇跡かなと思いました。
また直前に大好きなボール遊びをしたり、前の日には美味しいご飯をあげました。
私の中では心から愛していたのですが、亡くした今後悔ばかりを感じます。
シニア期に引っ越しや出産をした事。
もっと構ってあげれば良かった。
体を気遣ってあまり人のものもあげなかったのですが大好きなものを沢山あげれば良かった。
大好きだったお出かけとボール遊び沢山してあげればよかった。
出産を機に確実にわんこの状況が変わったと思います。
私を恨んでいるのではないかとも思ってしまいます。
時間が必要なのは分かっているのですがどうしても悲しく後悔が押し寄せてしまいます。
遺影の前では笑顔で毎日挨拶してご飯もあげていますが、すぐに泣き出してしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ままり
まずはわんちゃんのご冥福をお祈りいたします。
とっても悲しいし、寂しいですよね。
お気持ちお察しいたします。
我が家も子どもたちが生まれる前から犬を飼っております🐶
こどもが生まれたときは、やっぱり構ってもらえなくて拗ねてる姿もよくありました🥲
17才、長生きで大往生だと思います☺️
こんなに優しいコメ主様の元で一緒に過ごすことができて、とっても幸せなわんちゃんです☺️
恨んでるなんてことは絶対ないです、17年間大切にしてもらって間違いなく幸せだったはずだから❣️
今はまだ辛いと思いますが、、
コメ主様やご家族が笑って過ごしてくれること望んでると思いますよ☺️
𝚢𝚛.
私も年末愛犬を亡くしました。
まだ5歳で病気もなく健康な子でしたが本当に突然亡くなってしまって…
今となればもう少し遊んだり抱っこしたり構ってあげたら良かったなぁと後悔が募ります。
子供が生まれてからやはり子供中心の生活になり散歩はあってもワンコ一緒のお出かけは減っていたし寂しい思いをさせたよね…と思います。ごめんね、と。
でも、どんだけ精一杯後悔ないようにと思って愛していても亡くなれば後悔が出てくるものだと思いますよ。
もっとあーしてあげればよかったこうしてあげればよかったと。そんなものだと思います。
皆で見送ってもらえたことはわんちゃんも嬉しかったでしょうし最後はいい思い出のまま旅立てたのではないでしょうか。
私は本当に突如だったので朝私が起きてワンコが起きてこないことに異変を感じ探したらもう既にダメな状況でした。
こころの準備も出来てなかったですし突然の事で今も本当に亡くなったのかな?と思う程です。もちろん悲しい気持ちは大きいですが…。
きっと時間が解決してくれるものだと思います。
そんなふうに想ってくれる飼い主さんで良かったとワンチャンはきっと思ってるはずですよ(*^o^*)
ままり
大切なご家族を亡くされたとのことで、心中お察しします。
後悔は尽きませんよね。
わんちゃんも猫ちゃんもそうなのですが、長年、人と一緒に暮らしてきた子は、人間が思うよりもずっと精神的に達観していて、人間の事情を汲み取れています。その辺の人間よりも慈悲深く、純粋で、裏切る行為ももちろんありません。愛した以上に愛を返してくれます。
赤ちゃんが生まれたことで、やきもちを焼いたりももちろんあったとは思いますが、それでいて、自分(わんちゃん)が今亡くなっても、貴方は笑顔を取り戻せそうだなって思っていたかもしれませんね😊
幸せだったと思います。今は、大切にしてくれたみんなのことを見守っています。
後悔は山ほどあると思いますが、わんちゃんもその気持ちをわかってくれています。愛されていたことも知っているし、自分のために悲しんでいることも知っています。思いはきちんと届きます。
しばらくの間は、悲しいと思いますが、前を向いて、笑顔で過ごせることを願っています。
自分がもしわんちゃんの立場なら、大好きな家族の幸せそうな笑顔が見たいですもんね☺️
コメント