※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の睡眠について、個人差があるのでしょうか。友達は一般的に子供は音に気づかないと言いますが、息子はよく起きます。これは年齢や性格の影響でしょうか。

寝たら何しても起きない人、少しの物音で起きる人いますが、それって大人になってからなんですかね?
子供の時から同じかんじだとおもいますか?

友達に、子供って夜寝たら全然普通に音出しててもおむつ替えでも起きないじゃんって言われたんですが一般的な子供はそうなんですか?💦

息子は夜泣きとかじゃなくてもよく起きます、起きると言っても一瞬体を起こして私がいるか確認する感じです。
横にいない時は「ままぁ?」とちょっとなく感じで呼びますが横に行けばすぐ寝ます。すぐにいけないと泣いて起きてしまうのですが、年齢的なものなのか性格?気質?なのか気になります!

コメント

はじめてのママリ🔰

性格というか体質?気質?的なものだと思います!
うちも1回寝たら基本なにしても起きないです!なんならリビングで私たち大人が起きて何かしてても爆睡して、そこから寝室に動かしても起きないぐらい起きません😵‍💫

はじめてのママリ🔰

いま3歳の息子がまさにそんな感じでした。
起きるけど、また寝る。もしくは私が行って手を添えればパタンとすぐ寝る、、、
音と光に敏感で、日の出と共に起きる子で夏なんかは5時起きが常でした笑
2歳すぎたあたりから気づけば夜通し寝てますね。
たまーに私を探しに寝室から出てきますが、そうすれは抱っこして寝かしつけてもらって、、というのをしてもらえると分かった上での甘えたい行動です🫣
あれだけ過敏な子が、今では真横で下の子が悲鳴のようにギャン泣きしててもピクリともしません🤣

ちなみに夫も昔は2歳くらいまで1.2時間おきに起きてたという母泣かせの子だったそうですが、今はちょっとやそっとじゃ起きないどこでも深い睡眠なおじさんです😇

はじめてのママリ🔰

うちの長女が息子さんと同じような事をします!隣にいるかチェックよくしてます。もともと心配性で寂しがり屋な性格なので、性格とか気質によるものだと思います。
反対に次女はすごく寝付きもよく朝までグッスリ起きません。
私も寝たら何しても起きません。阪神淡路大震災があった時も家族で1人だけ起きなかったと言っていました。
人それぞれ違うので対処に困りますよね😅

猫LOVE

私も体質だと思いますよ😅

よくスーパーとかでカートに乗ったまま寝てるお子さん見ますが、うちの息子はカートで寝たことないです😅