※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の息子が自閉症スペクトラムの特性を持っていると思います。息子は同年代の子供が怖くて遊べず、大人とは楽しく接しています。保育園では過ごせますが、友達と遊ぶことができず、成長に不安を感じています。同じような経験がある方の話を聞きたいです。

3歳5ヶ月の息子がいます。
診断はついてませんが、自閉症スペクトラムの特性を持ってると思います。

今、息子は同年代の子供が怖いようでお友達と一緒に遊んだりできません。大人とはニコニコして接することができます。
親戚で集まった時も子供が近くに来ると泣いて私の方に逃げてきます。
保育園では普通に1日過ごして、手を繋がなければならない場面ではつなげるようですが、一緒に遊んだりはできないです。
子供も周りの子に比べるとまた拙いので、お友達とお喋りでコミニケーションを取ることはできません。

これから成長してお友達ができるのか心配です。

同じような方がいましたら、昔こんな感じだったけど、今はこうだよ〜など、お話し聞かせて欲しいです。

コメント

ママ

甥っ子がASDです!
保育園の頃はしっかり喋れるしコミュニケーションも取れるけどか行、さ行、ら行が言えなかったりでサンタさんをタンタたん、お母さんをおたーたんになってたり、運動会や発表会など人前に出て何かをすることが出来なくて先生にずっと抱っこされてたり、小学校に上がってからは自分の気持ちを上手く言葉にできなくて暴れたり保育園の頃と同じく体育祭などは出れなかったりでした!
でも、家に帰宅してからは友達とほぼ毎日の様に遊びに出てたので友達はいるみたいです!
春から中学3年生になりますが、言葉は気づかない内に言えるようになってたし、小学生最後の運動会には自分の出番全て出ることが出来たし、中学に入ってからは普通クラスでみんなの前に立って自己紹介もできて、みんなと授業受けることも出来てるし(小学生の頃は特別クラスと行き来してました)、暴れることも少なくなったみたいです☺️
この前はお友達の家にお泊まりもして楽しかったみたいです☺️