※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が在宅での仕事に集中できないと悩んでいますが、子供を連れて出かけることが難しい状況です。どのように対処すれば良いでしょうか。

家で仕事ができない、という夫に対して

お世話になっております。
夫とけんかになってしまって、客観的な意見がほしく投稿しました。

我が家は2LDKで、夫の仕事部屋と寝室で1部屋ずつ使っています。
平日の在宅ワークや、休日仕事する際など仕事部屋で夫がデスクワークをするのですが、
子供の声がうるさかったり、子供が夫に構ってほしく部屋のドアを叩く、または開けるため集中できないと言ってきました。
そして、2〜3時間くらい出かけてきてほしい、とも言われました。

もちろん、夫の言うこともわかります。
平日は、支援センターなどに行って極力出かけるようにしています。
が、私としては今1歳半の子供をコントロールするほうが難しいと考えているため、
自宅で仕事をするのが難しい環境であれば、そちらを直すほうを検討してほしいと思ってしまいます。

例えば在宅ワークを減らして出勤するとか、
働く時間帯を調整したりとか。。
(出勤することに関しては、時間の無駄だから嫌だそうです、、)

2〜3時間出かけて欲しいと軽々しく言いますが、
1歳半の子供を連れて出かけることの大変さが分かってなくてイライラしました💦
休日は支援センターもやってないですし、安易に行けるところも多くありません。
買い物だって必要最低限で済ませて早く家に帰りたいくらいなのに、、

みなさんでしたら、どうしますか、、?
客観的なご意見、アドバイスお待ちしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じような状況で、夫が家の近くのレンタルスペース借りました😅
昼間は家事と育児してて家にいる時間って大事なのに、毎日2〜3時間出かけるって無理です😂
集中できないってのは理解できますけどね💦
お互いの負担を考えると旦那さんが自分で動いて集中できる環境を作る方が簡単です😂

マーガレット

まーったく同じことで育休中何度も衝突してました😇
うちも同じで、
出社は非効率的だから無理、勤務時間ずらすと他の人と連携取れなくなるから無理、家にいられると集中できなくて無理、と言われていました。

対してわたしも、
0歳連れて数時間外出なんて無理、せいぜい支援センターで午前か午後時間潰すので精一杯、居なければ頼らないが当然家にいるなら頼りたくもなる、

と両者一歩も引かず苦笑 
結局、午後のみ支援センターに行くという事でうやむやに話をまとめ、双方ストレスを抱えながら乗り切りました😇

どっちも無理なんですよね!どっちも間違ってないんですけど、無理なんです!なので妥協点を出すしかないと思います(我が家の午後は不在にするね、的な感じですかね)。