※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ.
ココロ・悩み

人の言動で気分が落ち込み、仕事場でも緊張して眠れないことがあります。自己肯定感が低いのかもしれず、友達とのゲームでも落ち込んでしまいました。この状態は病気なのでしょうか。

ちょっとした人の言動で気分の落ち込みが激しくしんどいです
繊細を通り越してる気がします😂
ちょっと嫌味を言われたりいつもより言い方がキツかったりすると結構ズルズル引きずりますしそれが仕事場だと夜も緊張して眠れなくなります
フラッシュバックのように一人でいるとパッと思い出して苦しくなる時もあります
表情も気にします

環境のせいにする訳ではないのですがお前なんてお前がと言われながら育ってきたので自己肯定感?が低いのかなとも思います、、

今日はの事だと友達と二人でするゲームをしていると中々勝てず、友達に一人で練習してきな!と言われ突き放されたと落ち込み、ゲームも辞めてしまいました

こんな自分に疲れてしまって、性格なので治る物ではないですが、、
たまに死にたくなるまでなります

病気なんでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

不安症、パニック発作持ってます
人の顔色気になりますし人の気持ちが分かりすぎるタイプです
でも、大人になるにつれて他人のことは学生って訳じゃないし気にするのやめることにしました
わざわざ空気読まないようにしてます🥹
友人も合わないと思えば距離置いたり職場なら深く関わりすぎないようにするなど自己防衛するようにしてます
思い出して嫌な気持ちになることもあるけどそういう時って暇な時のが多いので、自分の好きなことしたりなるべく忘れるように行動してます🙂

はじめてのママリ🔰

わかります😭
昔から他の人より色々気にしちゃうし、表情の変化にも敏感です。
みんな常に笑ってるわけじゃないのに、無表情だったってだけで何かあったかなとドキドキしちゃいます💦

私は小・中学生の頃、人付き合いが苦手でよくトラブル起こしてました。
その頃は常に両親に怒られてビクビクして生きてました。
私が悪いんですが、まだ小さかったので自分でうまくコントロールできなかったです😅
振り返るとその経験が原因で自己肯定感低いし、何をするにしても人の顔色伺って生きづらいなーと感じます。

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じです。。
なので、集団でいるとすごく疲れます。
娘のクラスの集まりから帰宅すると、全く家事ができないくらい疲労が溜まります。
ふとした瞬間に1人になったり、会話に入いれなかったり、盛り上がっているところに入れなかったりすると、自分でも意味不明なくらい落ち込みます。
自分の隣が空いているのに、座ってくれない時とか←これも本当にたまたまなのに落ち込みます。

仲良いと思ってた友達たちが私たち抜きで遊んでいたりしても、数日引きずります。←これもたまたま会って遊んでたとか、別に誰と仲良くしようが遊ぼうが自由なの自分でもわかってるのに、心が勝手に落ち込んでます。

空いてがどう思ったとかも敏感に考えてしまったり感じてしまって、生きにくいです。

トラウマがあるわけでも、いじめられた経験があるわけでもないですが、たしかに自己肯定感低めかもです。私なんか、私ごときに、って思ってしまうかも、、、

病気なのかな?って思う時あります😢