※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スイミングスクールの体験に参加した際、受付の説明が不十分で不安を感じました。娘は水に恐怖心があり、レッスン内容も期待とは異なり、混雑した環境で困惑していました。レッスン中に娘が勝手に更衣室に戻ってしまったことも心配です。全体的に指導が不十分で、もう少し親切な対応が欲しいと感じています。通わせるべきか迷っています。

スイミングスクールの体験に行った際の違和感。本当に通わせていいか迷っています。迷うなら別のところがいいでしょうか?

とてもとても長くなります。厳しいコメントは読める心の余裕がないのでお控えください🙇‍♀️

初めてだったのでまず見学エリアの保護者の数に圧倒されました。プール内にいる子供もとても多くて全体的に混んでいました。子供も入れ替わり立ち替わりという感じでとにかくスクールが狭いし忙しなかったです。

気になった&不安になった点

1.実際のレッスンに参加する形で体験したのですが受付の説明が不親切。

前情報として娘は5歳、プールの習い事も初めて、水に恐怖心がありシャンプーも大変な感じです。
スクールに着いて受付に体験と伝えると「更衣室はまっすぐ進んだ左手です。終わったらこのカードをまた受付に渡してください」だけでした。
館内にすごい数の親がウロウロしていたりプールを眺めていて、広いプールは2つあるしすごい子供の数とグループ数です。

着替えたらどこまで親は見送っていいのか、子供は勝手にプールサイドまで降りていいのか、降りた後誰か待ってるのか、どっちのプールなのか、どのグループなのか、コーチは誰か、どこにコーチがいるのか、そもそも子供はどこで待っていればいいのか、コーチが迎えにくるのか

その辺が全くわからないので自分から聞きました。そしたら「親は更衣室まで。お子さんは階段降りたらプールに出れるので、奥のプールに向かってもらえれば多分先生もわかります」だけでした。

アバウトすきて..プールはまだレッスン中のグループもいればちょうど終わって戻ろうとしてる子供たちもいて何がなんだか見ている私もよく分からない感じでした。先生だって何人もいて、どの先生なのか、言われた奥のプールもまだレッスン中だしよく分かりませんでした。

とにかくプールにいけば誰かしら先生いると思うという感じで子供も初めての場所で不安そうでした。プールサイドに出るには一人でシャワー?みたいなところを抜けなくていけないし、、
子供がどこに行けばいいのかどこ集合なのか明確にされず。担当の先生がどこにいるかも言われませんでした。

5歳年長ですが初めての場所、苦手なプールなのでそんなアバウトに言われても不安を煽るだけで。せっかくプールは楽しいところと教えたかったのに親の私も微妙な印象になりました。

こんなに面倒みてもらえないものでしょうか?💦
見学エリアに戻って見たら先生と手を繋いでプールまで来ていたので一安心ではあったのですが。

2、水も怖い、顔にかかるのをすごく怖がる、水に恐怖心が強い、プール自体に慣れてないと体験予約の際に伝えていたので一番下のクラスと聞いていて娘も安心して頑張る!と言っていたのですが実際行ったら複数の階級が混ざって教わっていました。20名くらいいて途中から10名にわかれていましたがそれでも顔つけができる子たちに混ざっていました。
一番下の階級だからプールをカニさん歩きとか水中歩行とか顔洗いとかのイメージでしたが顔つけできる子たちの列に混ざって順番にプールにジャンプ、何秒か顔つけ、滑り台などやる感じで。娘も思ってた練習と違ったせいか不安そうで怖がっている様子でした😅
もちろんできないので先生に補助してもらって滑り台はできて、顔つけはできないと泣いている様子でした。何度かやってましたが先生に顔を横に振って無理と伝えて結局顔洗いを少しやってました。
楽しく通えればと思っていましたがこれは水が怖いうちの子が悪いんですよね、、?
優しい練習を求めすぎでしょうか?カナヅチの子がいるような初級って最初から顔つけなのでしょうか?

3.レッスンがまだ終わってないのに更衣室に娘が戻ってきていたこと。

一番気になったことがあります。
レッスンが終わる頃、列を作ってシャワーの方へ戻っていく様子でした。2つ列があり、どちらに行けばいいか分からなくなった様子で娘は先生に声をかけて聞いていました。
もう終わるのかな?と思い私も更衣室の先のプールに繋がる階段で待っていました。他にもたくさんの保護者が子供の帰りを待っていました。
他のグループも終わって戻ってきていたりこれからプールサイドに出る子がいたりとどの子がなんなのか入れ替わり立ち替わりで混雑していました。
そんな中ゾロゾロ子供たちが帰ってくるのでソロソロかな?と思っていたら娘も戻ってきました。
感想を聞きながら更衣室で拭いて着替え終わった辺りでコーチの先生が「○○ちゃんいますか?」とうちの子を探しにきました。
戻ってきてから5分くらいだったと思います。
すると先生から「まだあとカードを返したり最後の挨拶があって終わってなかったんだよ、挨拶の前に更衣室に戻っちゃダメだよ〜」と言われました。
「そうだったんですね、娘は勝手に戻ってきちゃったんですか💦すみまんでした」と言いました。
しかし娘もこの後何をするとか指示をされないと初めての場所で初めましての先生も3人いて他にも違う先生がウロウロ、他のグループの子供もウロウロしていて誰がどのクラスや先生なのか分からなかったと思います。
本人に確認したら、更衣室に戻ってる子が沢山いて自分ももう戻って良いと勘違いしたらしく終わった子について一緒に戻ってきてしまったそうです。でも多分それは違うグループの子達だったんだと思います。

でも20人の子供に対して3人先生がいて、みなさんは次に何をする、こういう流れというのが分かっているから説明もなくどこに集まるか分かっているのかもしれないけど、娘は体験で右も左もわからないプールで子供も先生もすごい数で。
同じ時間沢山の子供がいましたが体験が一人だけで水着も自前のキャラものを着ていて目立つはずなのになんで見失っているんだろうという気持ちもあります。。
知らずに他のグループについて戻ってきてしまった娘が一番悪いですが。。
多分最後の返却されるカードを一人一人名前を呼んで返す時にいないことに気づいたのかな?と思いました💦

私がプール教室というものをわかっていないからかもしれませんが、こんなに説明もなくてわかって当たり前のような感じで子供の動きも流れ作業な感じなのでしょうか。
コーチの先生たちは優しく指導してくれていた印象ではありますが、命を預かる場所でもあるので、もう少し全体的に親切に説明してくれないものかと不安になりました。

最後まで読んでくれた方、ありがとうございます🙇‍♀️
分かりにくい文章ですみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

初めてのトライアルでママも娘さんも大変な思いされましたね😢

うちが通っているスイミングスクールのことしかわからないのですが、、、
文章を読む限り不親切だな。と思いました😢
まず、トライアルなら着替えから開始から終了まで1人の先生がついてくれました。
そもそも20名で先生は何人なのでしょうか??
階級によって内容が違うけど、1番下の階級でもジャンプとかもあったので、それは仕方ないかな?と思いますが、先生にまず水自体が怖いと伝言されていなかったのが不信感ですね!←ましてトライアルで水が苦手と伝えてあったのならば何かしらのフォローが欲しかったですよね😢
命に関わる習い事だし、納得できないなら私なら通わせないです。
別のところにします。

はじめてのママリ🔰

絶対通わせたくないと思いました💦
受付の対応はありえないですね。不親切すぎますね😅
初めて、体験ならコーチも娘さんの側にいてちゃんと誘導しないといけないですよね。
戻っちゃだめだよーじゃないでしょ😅て思いました。
習い事の先生をしていましたが
(スイミングではないです)体験の子には次どこに行くかわかるようにその都度声かけしていましたよ!

はじめてのママリ🔰

1に関してはうちもそんな感じでしたよ。まぁ行けば分かるか〜と送り出しました。
が、うちは少人数制で先生がクラスの子を見失うことはないですし、次のレッスンの子と混じることのないように時間入れ替え制になっているので。
体験に行かれたところはその辺がちゃんとしてなさそうで不安要素に感じました。

迷われるなら別のところが良いと思いますよ😊

ずっと寝てたい😴

年長の娘、2歳から水泳を習ってます🙌

1はうちもそんな感じでしたよ!まぁ行けばわかるか、と思って送り出しました🙌
(自分がどこで見ていいかとかそういうのは同じく自分で聞きました👀)

2についてもそんなものかなぁ…と思います🧐
うちの娘も体験の時プールにジャンプ、顔付け、やってました🙌最初は水に慣れる為に顔付けをやったりは普通かなと思います🧐うちの水泳教室も初級は顔付けからでしたよ〜!

• ずっと寝てたい😴

ずっと寝てたい😴

途中で送ってしまいました🙇‍♀️
    3は先生たちもよく見ていて欲しかった部分ではあるかなと思いますが、レッスンに通えば先生たちとか自分がどのように動くかは分かってくると思うのであまり問題ないかな?と思います。

でもご自身で納得がいっていないのであれば別に探した方が良いと思います😌

• 3時間前