※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳前娘の吃音?が激しくてなんだか切なくなりましたどう接していけばい…

3歳前娘の吃音?が激しくて
なんだか切なくなりました
どう接していけばいいですか?
治りますか?
ストレスがたまってるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳なる前くらいに吃音ありましたよ^ ^
言いたいことが頭では分かってるのに言葉の処理が追いついてない発達段階の時期(2〜3歳)にあるあるみたいですよ!😳自然に治りました^ ^
ママ友の子も吃音出てたけど数ヶ月で治ってました^ ^

はじめてのママリ

うちも娘が吃音ありました〜
でもすっかり治って今は普通に話します😊

くり

下の子も8月〜10月あたりに吃りがひどかったです💦

指摘しない、気にしないようにして今は治ってます!

ママリ

我が子も3歳くらいから吃音があり現在ことばの教室に通ってます!
ネットで見れば治る人が何割とか書いてありますがことばの教室では治る等の話はされないです。
(治らない人も中にはいるので簡単に治るとは言えないのかなと思います)
治らなくても困らないように個性として吃音との付き合い方を学ぶみたいです。
我が子はまだ吃音に気づいてる?気づいてない?という段階なので楽しくお喋りをしています!

吃音について反応して、ゆっくり!落ち着いて!などは逆効果なので目を見て促さず相槌を打ちながら優しく待ってあげてください😊
吃音に気づいて自分の喋り方はおかしい、喋るのが嫌!になって喋らなくなることが良くないので本人気づいておらずお喋りが楽しいならそのままで😊

もし園に通われているのであれば担任の先生と共有してください!
親は気をつけててもお友達から指摘されることがあるかもしれないので💦
と言っても小さい頃から一緒にいるメンバーだとこの子はこういう喋り方で普通という認識らしいので、小学校上がって吃音に慣れてない子に指摘されるのが1番怖いなと私は思ってます💦

にんじん

気にさせないのが一番だと思います。
近くにことばの教室等があれば行ってみるのも手かと😌

治るというよりは、吃らずに言葉を発せられるように、うまく付き合えるようになる、という感じみたいです😌(なので厳密には治らないと聞いたことがあります)

はじめてのママリ🔰

皆様一気に返信すみません😭
どうしよう、、と
自分の育児に自信を無くしてました。
本人に気にさせないように
指摘せずゆっくり最後まで話を聞いて様子を見てみようと思います( ; ; )

凄く気が楽になりました。
ありがとうございました😭❤︎