※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園、4月入園で申し込んだのですが、慣らし保育は4月の1日から始…

保育園、4月入園で申し込んだのですが、慣らし保育は4月の1日から始まるのでしょうか??

毎日行くのが、時間はどのくらいなのかなど、スケジュール感を教えていただきたいです!

コメント

はじめてのままり

4月1日から慣らし保育開始です 。毎日行くのか時間など諸々のスケジュールは保育園によって変わります 。なので聞くべきです 。大体2週間の期間で 、最初は1時間からスタート 、そこから2時間→4時間などとドンドン時間を長くしていく感じになります 。

yuki

うちの子の行ってた園は1日からで毎日でしたよ😃
スケジュールは上の子の時は復帰日関係なく、慣らし1週間、最初は2時間で徐々に長くしていく感じでした。
下の子の時はコロナ禍だったのもあり、復帰日に合わせて徐々に時間を長くしていきましょうと言われて、復帰日前日まで慣らしっていうかんじでした。

👩🏼(24)

4/1〜で
慣らし保育期間は2週間でした!土日除きます。
初日は1時間
2〜3日目2時間半
4日目〜7日目は4時間
8日目〜14日目は6時間でした!

はじめてのママリ🔰

うちの園は4/1ではなく入園式の次の平日からでした🌸
1歳児クラスで慣らし保育は2週間が目安でスケジュール組まれていました(園によって違います)
1〜2日目は2時間、3日目は3時間、その次は給食まで、お昼寝まで、おやつまでみたいに続いていきました✨

あやか

娘が通ってる保育園は4/2が入園式だったので、その翌日から慣らし保育でした!
最初の2日間は9時〜11時、その次の日から3日間は9時〜12時で給食を食べてからお迎え、その後は9時〜15時でお昼寝をしてからお迎えという形で2週間ほどで終わりました☺️

飲む、食べる、寝るが保育園でクリア出来れば基本的に2週間くらいで終わりますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰🔰🔰

園によります。うちの園は3月の終わり1週間慣らし保育後、4月1日から通常保育でした。

マーガレット

園にもよりますが、4/1から慣らし保育開始がほとんどだと思います💡初日がお昼前まで、2日目からお昼まで、3日目お昼寝明けまで、5日目にはフルって感じだと思います。でもこの順序も保育園ごとに異なりますし、なかなか慣れない子はずっと2時間でお迎えとかだったりします。

うちは爆速で慣れて、3日目にはお昼寝明けまでいき、4日目からフルでした笑

aa

4月から転園するんですが、
入園式が5日なのでその後の平日の7日から慣らし保育とのことでした!

৲( °৺° )৴

入園式の翌日からでした!
息子の時は4日くらいが入園式でその翌日から慣らし保育開始でした!

私立園です!

たこさん

うちの子の私立園は入園式が6日前後にあり、翌日から慣らし保育が始まります😊
スムーズに慣らし保育が終わる子だと最短で5日間です。
初日は9時に登園して11時にお迎え、3日目からは給食後にお迎え、5日目はお昼寝もして15時にお迎え、次の日からは1日預かってくれました。
もし給食が全然食べられない、水分補給が出来ていなかった、お昼寝が出来なかった、などの不安要素があったら慣らし保育が続きます💦