※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

普通苦手なものって年々食べれるようになるんじゃないですか?うちの年長…

普通苦手なものって年々食べれるようになるんじゃないですか??
うちの年長の長男今まで野菜はほぼ全くと言っても良いくらい食べずここまで生きてきました。
去年くらいまではちょっとしたかけらみたいのはまだ、イヤイヤながら食べれたのに今はそれすら食べれずどんなにお腹空こうがなんだろうが数ミリの小さいやつでも混ざってると食べなくなりました。
例えばハンバーグのつなぎで入れるちっさい玉ねぎすらダメです。本当に好きなものしか食べなくて長男の存在が気持ち悪いとまで思ってしまいます。これなら食べれる、とかないです。全く食べれないです。
まだ2、3歳辺りの時あまりにも食べないからママリで何度も相談して「うちの子もそうだったけど入園したら食べるようになりました」「食べないのは今だけですよ」等言われてそれを糧に頑張ってきましたが一向に食べる気配なくてもうすぐ小学生になります。もうこいつに飯作んの嫌だわ、と最近では思います。
今日は自分が食べたいと言って買った冷凍チャーハンのネギが嫌でこっそりネギだけを吐き出しながら食べてました。
もういやです。無理してあげる必要ないとかも思いますけどスープやつなぎやらに入ってるのでも無理ってなるともう何も作れません。
下の子には同じふうになってほしくないので普通のレシピ通りの食事を出したいです。わざわざ別で作るなんてしたくないしなんかすごいワガママじゃない?って思います。
もう嫌、最近では長男が嫌いになってます。どうしたらいいんでしょう。疲れました

コメント

はじめてのママリ🔰

学校ではどうしてるんですか🤔❓

• ぴぴ

ぴぴ

年長、と書いてます…
    給食でてますが幼稚園児ということもあり無理に食べさせない方針なので園でも食べてないようです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男だったんで9歳かと思いました💦

園でも食べないんですね🤔
    食が細いわけじゃないんですよね?
    私もほぼ、野菜は食べない幼少期でした😅

• 2時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

食は全く細くなくてなんなら大食いです、、
    はじめてのママリさんも同じ幼少期だったんですね!
    なんで食べられなかったですか?私小さい頃から好き嫌いなくてどうしてもこの気持ちが理解ができず食えよ!!とイラッとしてしまうのでもしよかったら理由教えてほしいです…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大食いなら余計に野菜ばかり食べないの腹立ちますね💦

私は食が細かったので💦
    野菜は本当苦手意識ですね💦
    あとは我慢して食べれるものと絶対無理なものがありました💦

• 2時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

分かってくれますか!?それなんです、大食いなのにほんの少しのかけらも食べれないのが本当に腹立つんです。
    おかわりしたい!と言うのでそれを食べてからねと言うとやっぱりお腹いっぱいだったと言ってやめるのでなんなん?となります…
    食が細かったならそれはもう仕方ないところもありますよね💦
    今では食べられますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよ💦
    うちの子たちも野菜得意ではないので💦
    せっかく工夫したのにってなります🤮

今はトマト、きゅうり、以外なら大体食べれます😂

• 1時間前
 はじめてのママリ🔰

うちの長男、2歳までは野菜を食べていましたが何がきっかけになったのか分からないのですが野菜と果物食べなくなりました。
保育園に通っていて給食は野菜を全部避けて食べ、中に入ってるものは手をつけず…果物は一切食べませんでした。
今、小5ですが野菜のくずみたいなのなら食べるようになりました!が、避けれる野菜は避けてます。
果物は未だに一切食べません…なめるだけでも吐き気を催すようです。
ジュースになると、りんごは100%でもいけるようですが💦

気持ちよく分かります。私も面倒で食べれるものをと思っていたのをやめて食事を出していたのですが、本人がふりかけなどですませてしまったりしてたので、うちはもう仕方ないと諦めて、カレーすらブレンダーですりおろして野菜入れてます…
スープなどはよそうときに野菜を入れないようによそって、汁だけでも飲んでもらうようにしてます。

• ぴぴ

ぴぴ

わーー、、カレーすらブレンダーになるの分かります、、
    5年生でも食べないとなると多分ずっと食べないですよね😢うちも絶対同じになります、、
    ほんとになんなんですかねきっかけ、、疲れちゃいますよね。
    野菜食べないからなのかささくれやばいし手ボロボロだし…
    うちは今スープの汁すら飲まないのでいつか克服して欲しいです…

• 2時間前
  •  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の給食も野菜が多いので帰って来るとお腹空いた〜って言ってて、心の中ではお前が食べれないせいだろー‼︎って思っちゃってます😥
    入院とかして食べれるものがそれしかなければ食べないのか⁈と考えて病院検索したり(そんなとこないんですけど🤣)どうにかして食べさせようとしていましたが、10年弱経つとうもう諦めの領域まできちゃったので、サプリは飲んでくれるのでそこでちょっとでも補ってくれればと…
    うちは魚もあまり食べないので、お肉メインで他にちょっと野菜や魚のものって感じでご飯は用意してます。

• 59分前
まろん

人によると思います。
感覚過敏で食べられない子や偏食が強い子もいますしね。

• ぴぴ

ぴぴ

感覚過敏、私も以前から気になってて調べた事あります。
    うちの場合ただただ強い偏食ですが、、作るのも疲れてしまいます。仕方ないんでしょうけどね…

• 1時間前