小1息子、友達がいなくて学校に行きたくないと言います。性格は内向的で…
小1息子、友達がいなくて学校に行きたくないと言います。
性格は内向的でワイワイするタイプではありませんが、わりと積極的に話しかけたり誘ったりする方です。知能が高くASD気質(理屈っぽかったり正義感が強い)で少し浮いているのかな?と思います。
休み時間は、自習学をしたり本を読んで時間を潰しているそうですが、楽しくないようです。極たまにお友達と遊んでいるようです。
先生に相談したら、お友達とうまくやっていますよ。一年生なのでまだこんな感じだと思います。と言われました。
勉強は好きなのですが、休み時間は友達と遊びたいけどうまくいかなくて苦痛なようです。
このまま見守るしかないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママ
うちはASDで大人しめですが、ワイワイしてるタイプの子が好きなタイプです。でも中々会話ができなかったり友達関係心配なので(普通級)、お友達作りが上手くできるように見守ってもらっています。
気になる友達がいないっていってたりもします🙄他のクラスの子ともたまに遊んだりしているみたいです。
ma
うちの息子もそうでした🤔
ASDとADHDあります
うちの息子は友達との受け答えが一方的になりがちだったので、それが改善してきたらお友達が増えた感じです😊
言語理解の数値が高いタイプだったので、話が複雑というか、1年生っぽい話し方じゃなかったのもあるかもです😅
2年生から仲良い友達が出来て、毎日楽しく通ってます😊
2年生から支援級へ通ってますが、同じ特性持つ子よりも、通常級の子の方が気が合うらしく、お友達はみんな通常級の子たちです🤔
私も1年生の頃心配はありましたが、普通の子でもよくあることだし、お友達とのやり取りで誰かを傷つけたり傷つけられたりはないから大丈夫ですよ〜とアドバイスは頂きました😊
はじめてのママリ
見守るも何も、お子様が訴えているのだから先生はどうにかサポートして欲しいですね。席替えなり合う子の側に寄せるとか。
はじめてのママリ🔰
うちも軽度のASDです💦
私ならもう1度先生に話します💦
先生からはそう見えてるかもしれませんが、本人がそう感じていることを伝えたいです💦
コメント