※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が悪いのか子供が悪いのかわかりませんが、旦那と子供達だけで出か…

旦那が悪いのか子供が悪いのかわかりませんが、旦那と子供達だけで出かけると上の子が拗ねてしまう事が多いです。

上の子は基本的には旦那のことが好きなので、たまに遊んでもらうと甘えてしまうのはあると思うのですが…
今日靴をちゃんと履いてなかったから旦那が叱ったそうなのですが、その言い方がしつこく且つキツい言い方だったので嫌な気持ちになったと言っていました。
また、下の子にボールをぶつけられた時に旦那も笑っておちょくってきたのでムカついたそうです。
靴をしっかり履いてなかったのは上の子が悪いのでそこは私も再度話して子供も納得しており、先ほど私と子供達だけで出かけたときは靴もちゃんと履いていました。不機嫌になることもなく、なんなら下の子の方がふざけててイラつきました。笑
少し話が違いますが、テストが100点のときはさすが俺の子!というのですが100点じゃないと、こんな問題で間違えたの?みたいに言うので100点じゃないテストは机に全部隠してあったと学校から電話があったこともあります。
私は凡ミスに対して注意することはあっても、100点じゃないからと怒ったり文句言ったことはないです。
この前100点を取ってきた時に、見直しをちゃんとしたと言っていたので私はそこを褒め、旦那にも点数ではなくて見直ししたところを褒めてあげてほしいと話しましたが結局よくやったとしか言いませんでした。

上の子は人の表情をよく読み取ったり、適当に言われたことに対しても真面目に考えてしまうところがあり、旦那は無神経というか子供の気持ちを何も考えず発言します。
多分悪気はなく、自分はそう言われても本気で気にならないから言ってるんだと思います。
性格的に合わないのでしょうか?
義父もそんな感じで、言い方がキツいです。
義家族自体、あまり人の表情を読み取ったりすることが苦手で無神経な発言をする人が多い印象です。

コメント

はじめてのママリ🔰

えっと、、、
普通に旦那さんが悪いかなと。
旦那さんが上の子に対して、自分にとってできて欲しいとこが出来てないと認めてあげれてないのかなと思います