※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目出産の際に旦那が立ち会わなかった理由について知りたいです。義実家の影響で上の子を預けたくないのですが、下の子に対して立ち会いなしは可哀想でしょうか。

2人目出産のとき、旦那さん立ち会いしなかった方いますか?
コロナ禍以外で
理由はなんでしたか?

うちは義実家が隣にありますが、勝手なことするので、上の子をどうしても預けたくなくて💦
そんな理由で立ち会いなしは下の子可愛そうですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

これからですが、しない予定ですー!
単純に
1人目で立ち会いしたし、
産後レスになるし
もういいかな!
って理由ですかね。
計画無痛なので、居ても仕方ない。
っていう理由もあります!

可哀想とか思ったこともないです🥹
立ち会いはしないけど産まれてすぐ抱っこ出来ればいいです!って言いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからなんですね〜
    出産が夜中とか子供が寝てる時間だったらどうしますか?

最初は義母に来てもらって寝てもらうしかないかと思ったんですが、布団に入られるの嫌だなと…

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん旦那に預けてタクシーなりで行きますよー!

旦那の車でって思ってるのなら、子どもは寝てても寝たまま車に乗せて送ってもらって帰します!

我が家は義母近くに居ないし実家も遠いので、自分達でどうにかするしかないのでなんとかします!

• 1月12日

4月に出産予定ですがしない予定です😌
1人目も単純にいられると集中できなさそうという理由でしなかったですが、特に問題なく産めました🤣
上の子も夫に見てもらえるし2人目も迷わず立ち合いなしです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が寝ている時間に陣痛きたらどうしますか?
    連れていくしかないですよね

• 1月12日

退会ユーザー

連れて行くか陣痛タクシーにしようかなと思っています😌

もしくは義実家に送ってもらうのもありかなとちょっと思ってます🤣
    寝室には入れたくないので夫に子ども見てもらって、義両親(もしくは義母)に送ってもらおうかと✌️
    義両親は車で5分のところに住んでいて、うちの場合は無理矢理何かするタイプの方々ではないので寝室に入れるのは抵抗あることを夫から話してもらってタクシー代わりになってもらいます😌笑

• 1月12日
はじめてのママリ

立会いなしで息子出産しました🙌🏻旦那いたところで何か役に立つわけでもないし、いつになるかわからないものを待機されるのは自分が落ち着かないと思ったので立ち会い断りました🤣2人目妊娠中ですが今回も立ち会いしない予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし夜中とか寝ている時間に陣痛だったらどうしますか?
    起こして連れていくしかないですよね。

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

タクシーで行けそうならタクシーで行きますし、無理なら一旦は起きちゃうかもしれませんがお子さんも一緒に乗せて病院まで送ってもらって、夫と子供は帰します🙌🏻

• 1月12日
めこ

しませんでした🙂
1人目、立ち会いしたのですが無言で産んだからか「痛くなさそうだった」と言われてめちゃくちゃ腹が立ったので、2人目は絶対に立ち会わせないし、赤ちゃんの抱っこも一番にさせてやりたくなくて(笑)
可哀想だとは思わなかったです☺️

お子さんの預け先が不安であれば、計画分娩を希望してみるのはいかがですか?
ご主人の仕事の都合がつけばですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画分娩はリスクはどうなんですかね?
    上の子がいるからと言えば計画で出来るんですかね?

日中なら娘が園に行っている間なら立ち会いできるかな?と思っているのですが
    義実家からしたら、預かりたいかな?とか…

• 1月12日
みー

1人目は立ち会いして2人目3人目は立ち会いなしです!!
上の子を見てて欲しいから立ち会いなしにしました✨
全然可哀想とか思ったことなかったです🧐
自分が子ども側だったとして上の子は立ち会いしたのに自分はしてくれなかったって知ったとしても理由からして納得できるので可哀想とは思わないです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、赤ちゃんはわならないですしね…
    義実家が隣にあっても預けないと言う選択でもいいですかね…すぐ預かりたがるんで💦

• 1月13日
ママリ

2人目出産時、立ち会いしなかったです!
上の子のこともあるし、何より私自身、立ち会いを望んでいませんでした😂
1人の方が気楽でよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産昼間でしたか?

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

真夜中に陣痛が来て、出産は昼間でした!

• 1月13日