※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーる🐾
ココロ・悩み

自閉スペクトラム、躁鬱と摂食障害があります。保健センターや主治医か…

自閉スペクトラム、躁鬱と摂食障害があります。
保健センターや主治医からの勧めもあり、精神障害者手帳を取得したいのですが、夫から取得するならもう離婚してくれと言われました。

親にも取得するなら関わりたくないと言われて自分って一体なんのためにいるのだろうと思ってしまいました。

手帳お持ちの方いましたらご意見などお聞かせいただけたらありがたいです。

コメント

まろん

精神障害手帳2級もっています。
障害者控除、公共機関の割引(タクシー含む)、施設利用時の割引のときに使っています。

• ちゅーる🐾

ちゅーる🐾

コメントありがとうございます
    割引が適用されるんですね🚃

• 1時間前
  • まろん

まろん

我が子は知的障害なしのASD(中度)なので、いずれは精神のほうで手帳を取得する予定です。祖父母や夫からは反対されています。既にヘルプマークは申請して使っていますが、偏見はまだまだあると思います。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

私じゃないですが、妹が持っています。旦那様やお母様はそこまで言うほど何が引っかかってるのでしょうか?

精神障害者手帳を持つことで、ご家族にデメリットがあると考えてるんでしょうか...😥

妹も自閉スペクトラム症、躁鬱、摂食障害ですが、障害年金をもらいながらなので色々な割引を受けれて有難いと言ってます。

• ちゅーる🐾

ちゅーる🐾

社会的に見てとても恥ずかしいと言われました…

デメリットしかないと思ってるようです😰

そうですよね…
    色々手当もらえたら助かるのにと思ってます

• 1時間前