ひとりっ子で良かったと思っている方にお話聞きたいです。ご自身がひと…
ひとりっ子で良かったと思っている方に
お話聞きたいです。
ご自身がひとりっ子、もしくはひとりっ子予定の方🙇♂️
私は3人兄弟で、親や友達に相談できないことを
相談できたり、弟と仲が良くよく一緒に出かけたりするので
兄弟がいて良かったな〜と思っているのですが
夫は兄弟と仲が悪く2人目はどっちでといいという感じです。
今娘が1人いて、これから2人目をどうするか悩んでいます。
私自身、今より大変になるのは目に見えていますが
2人くらいは欲しいなと思っています。
それと同時に、今の日本に産まれてくるのは
幸せなのかな?と思ってしまうこともあって
ずっと踏み出せません。
治安の悪化や、物価高など、、、。
同じ悩みで2人目踏み切った方、
ひとりっ子でも幸せという方にお話聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
みみみ̯ꪔ̤̮
私自身年子の姉妹で妹です。姉が小さい頃からすごく意地悪で今もこちらから縁を切った状態です。
主人は三兄弟の長男で子供大好き!って感じです。
マタニティライフも重症妊娠悪阻で入院や原因不明のぎっくり腰で寝たきり、産後は大出血で貧血治療1ヶ月と散々だった。
主人は飲食店の店長のため朝7時から日付が変わるまで帰ってこないためワンオペになる。
私が病弱、ワーママでしんどいため一人っ子にしたいと説得しました。
モンブラン
旦那がひとりっ子、私は三人兄妹です!
兄妹がいて良かった事もあれば悪かった事もあります!
でも、子供はひとりっ子と決めました!
目一杯お金と時間かけてあげられるし、将来の日本が心配というのもあるので🤔
家族3人で、ゆったり過ごせているので今はとても幸せです☺️
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子ですが兄妹欲しいと考えたことはないです。
両親の愛情独り占めできましたし、金銭的にも余裕がありました。ただ、先行きの寂しさはありますが、、。
でも自分自身は子供はたくさん欲しいので、ひとりっ子の考えはありませんでした。
子供が幸せかどうか、それは親が決めることではないと思うので、出産した理由は、ただ子供の存在が可愛くて、欲しかったから以上にはありません。
もちろん、生活が破綻してしまったら意味がないので、人並みの生活と本人が望めば、大学まで行かせてあげる責任までは考えました。
🔰
うちは旦那が1人っ子で1人っ子で最高だった!という感じです。
私は3姉妹ですが特別仲良くないので、いて特別良かったところが今のところないです。
旦那が自分が1人っ子でよかったので子どもも1人っ子でと言ってます。
確かに1人に使えるお金、1人に割ける時間はかなりあるのでいいですね。
体調不良とかでも2人3人と気にしなくていいのでこちらの体力的にも助かります。
他の方が書かれている感じでうちもマタニティ期のトラブルも多かったので、2人目は自分の体調がキツいのも目に見えてます。
行事や習い事も1人のことだけ考えればいいですし。
子どもの要望は基本的に全て叶えれる感じです。
この前は犬を飼いたいと言われてその日に飼いました。50万近い出費です😂
これが兄弟いたら下が小さいからとか、年間で結構かかるので簡単には飼えなかったなと思いました。
留学とかも希望したら行かせたいし、歯科矯正は必須だし。
2〜3ヶ月に1回は旅行にも行きたいしで1人だと何かとうちは都合がいいです。
これからずっと物価高でも1人ならどうにかなりそうですし。
子どもは両親の愛情を全面に受けている感じで優しくいつもニコニコしてて精神面も安定してそうです。
上の子嫌い症候群とかの質問見ていると心がモヤモヤします。
ママリ
私自身はひとりっ子ですが子どもは2人産みました。
私は自分がひとりっ子で良かったと思ってます!ひとりっ子なぶん、時間的にも金銭的にも手をかけてもらえありがたかったです。
よく聞くきょうだいのいない寂しさも無いです。人によるんでしょうが私はいたことがない存在は恋しがりようがないなあという感じです。
親になにかあった時のことを考えると心細くはありますが、きょうだいがいたとて関係性が悪ければ頼れないどころか敵になるかもしれないですし、なんでも自分の一存で決められると思えばそう悪くもないと思ってます。
なので自分も子どもは1人で良いと思ってました。
でも産まれた初子の可愛さにやられ、きょうだい育ちの夫の希望や育児への協力姿勢、経済面等大丈夫だと考えて2人目に踏み切りました😊
コメント